Статистика зарплат бармен официант в россии
Содержание:
- Функциональные обязанности
- Размер чаевых
- Оплата
- Как я стала барменом
- Как стать профессиональным барменом с нуля?
- Сколько платят? От чего зависит зарплата? Сколько максимально можно заработать и какие перспективы карьерного роста?
- От чего зависит зарплата бармена
- Есть ли льготы и другие бенефиты
- Что нужно знать при составлении документа
- Немного истории для начала
- Распределение вакансий по зарплатам
- Категории клиентов по личным наблюдениям
- Зарплата бармена
- Карьерный рост
- Профессиональные знания
- Известные бармены
- Сколько зарабатывают бармены в других странах
- Обучение
- Качества, которыми должен обладать сотрудник
- Зарплата
Функциональные обязанности
Роль бармена влечет за собой выполнение различных функций. Ниже приведен список видов деятельности, которые могут служить примером типичного описания работы бармена. Он содержит важные задачи и обязанности:
- Пройти тест «Ответственное обслуживание алкоголя».
- Приветствовать гостей лично в течение 30-45 секунд после их прибытия.
- Общаться с энтузиазмом и заставлять гостей чувствовать себя благодарными за проявленные действия.
- Работать в сотрудничестве с другими работниками бара и придерживаться стандартов компании во все времена.
- Отвечать за смешивание и обслуживание алкогольных и безалкогольных напитков для покровителей бара и столовой по стандартным рецептам и процедурам.
- Получать наличные деньги у гостей и при необходимости менять их.
- Устанавливать бутылки для поддержания привлекательной витрины в соответствии со стандартами бара.
- При необходимости стерилизовать и промывать стволовые приборы.
- Пройти к гостям и предложить им помощь, прежде чем они попросят об этом.
- Добавки напитков, подаваемые гостям.
- Оборудовать барные стойки для гостей.
- Предчувствовать потребности гостя.
- Быть в полной готовности к сигналам гостей, например, когда они поднимают руки или смотрят прямо на вас, для заказов.
- Стремиться узнать постоянных гостей по именам, занятиям и любимым напиткам.
- Прекратить подавать напитки пьяным гостям и при необходимости вызывать такси.
Главной обязанностью бармена, конечно же, является подготовка и подача напитков клиентам. Они должны знать большое количество рецептов напитка и иметь возможность смешать их быстро и эффективно. Несмотря на то, что существуют рестораны, в которых есть машины, что смешивают напитки, бармен должен знать ингредиенты, входящие в напиток.
Бармены должны убираться после клиентов и сохранять свою рабочую зону в чистоте и порядке. Вытирая бар, стиральные чашки и посуду, используемые для смешивания напитков, подметания и чистки, очистки разлитых напитков и стекла от несчастных случаев на клиенте, а также для очистки остальной части ресторана/бара до закрытия — некоторые из их обязанностей по уборке.
Размер чаевых
Помимо основного заработка работник может рассчитывать на дополнительное вознаграждение в виде чаевых. Сколько именно получит бармен, зависит от его умения расположить к себе публику, личной харизмы, уровня заведения и профессиональных качеств. В крупных точках общепита реальные цифры превышают оклад. Если учитывать, что она еще и не облагается налогом, то уровню обеспеченности бармена даже можно позавидовать. Но чаще всего, доля чаевых в России не превышает 15-20% от заработной платы.
Помимо основного места работы люди этой профессии зарабатывают и вне стен заведения. К примеру, бармены, обслуживающие частные вечерники и свадьбы, в 2020 году получают на порядок больше своих коллег по заведению. Услуги профессионалов ценятся довольно высоко, что служит дополнительным стимулом в стремлении к дальнейшему профессиональному росту.
Оплата
Средняя зарплата бармена в Америке в месяц может быть подсчитана на основе почасовой оплаты. В мае 2019 года она составляла 11,39 доллара/час. Более точно этот показатель называется медианной заработной платой. При ней половина рабочих по профессии зарабатывают больше этой суммы, а половина – меньше. Самые низкие 10 процентов зарабатывали менее 8,55 долларов, а самые высокие 10 процентов – более 22,18 долларов в час.
В мае 2019 года средняя зарплата барменов в час в разных отраслях была следующей:
- Размещение путешественников (отели, мотели, хостелы) – 12,12$.
- Рестораны и другие места общественного питания – 11,74$.
- Индустрия развлечений, азартных игр и отдыха – 11,22$.
- Питейные места (спиртные напитки) – 11,00$.
- Общественные организации – 10,08$.
Деньги, которые зарабатывает бармен в Америке, складываются из почасовой оплаты труда и чаевых клиентов. Заработок сильно зависит от типа заведения. Например, в некоторых высококлассных, популярных или оживленных ресторанах, барах и казино бармены получают больше чаевых, чем заработной платы.
Работники, получающие чаевые, зарабатывают как минимум минимальную заработную плату (7,25 доллара в час по состоянию на 24 июля 2009 г.), которая может выплачиваться как комбинация прямой заработной платы и чаевых, в зависимости от штата. Согласно Закону о справедливых трудовых стандартах (FLSA) прямая заработная плата может составлять всего 2,13 доллара в час.
Также согласно FLSA, сотрудники, получающие чаевые, это те, кто регулярно получает чаевые на сумму более 30 долларов в месяц. Отдел заработной платы и часов Министерства труда США постоянно веб-сайт, на котором перечислены минимальные зарплаты для сотрудников, получающих чаевые по штатам. В то же время в некоторых населенных пунктах установлен минимальный размер оплаты труда, превышающий требования штата.
Как я стала барменом
Зовут меня Анастасия, мне 26 лет. Живу я в Санкт-Петербурге, хотя родилась во Владивостоке. По своему опыту знаю, что оформление на работу в бар напоминает какой-то адский квест. Во-первых, могут устроить пробный день. Это когда соискатель пытается понять, нужна ли ему эта работа.
Оформление документов
Отлично, пробный день пройден. Вроде все довольны. Наступило самое «увлекательное» оформление. В некоторых барах приходится платить за униформу, в некоторых нет, но за оформление медкнижки надо платить везде.
Потом снова возвращаемся в отдел кадров вместе с паспортом, СНИЛС, ИНН, Военным билетом (у парней) и медкнижкой.
Стажировка и сдача экзамена
После оформления наступает стажировка, где в процессе работы учат всевозможным напиткам, как наливать пиво, разновидностям алкоголя, видам всевозможных стаканов, рюмок, шотов, коньячных бокалов и прочей посуды для напитков. И это все надо выучить, ведь в конце стажировки обязательно будет тестирование на знание всего выученного. Как правило, стажировка длится две недели, а может и меньше. В зависимости от обучаемости стажера.
На экзамене у стажера есть три попытки, если он проваливает их все, то его увольняют.
И вот! Стажировка пройдена! Экзамены сданы, форма получена, книжка оформлена, карта сделана (кстати за ней придется ехать в отдел кадров). В таком случае легче написать заявление, чтобы дебетовую карту сделали зарплатной. Это существенно экономит время, и нет задержек по зарплате из-за того, что карту вовремя не привезли, бухгалтер забыл вовремя отправить уведомление, что карту можно забрать.
С моим коллегой было такое, ему пришлось снимать деньги с кредитной карты, потому что на время новогодних праздников его карта лежала в бухгалтерии, а ему про нее напомнили только в начале февраля.
Как стать профессиональным барменом с нуля?
Иногда очень приятно посидеть в баре, наслаждаясь утонченным ароматом поданного коктейля и наблюдая за работой короля бара – бармена. Прослеживая за тем, как ловко он миксует коктейли и разливает напитки, начинает возникать вопрос «как стать барменом и зарабатывать, если не обладаешь никакими навыками?»
Для того чтобы стать профессиональным барменом нужно иметь неподдельный интерес к этому делу, ведь это целое искусство. Сам процесс приготовления коктейлей и напитков и их подачи должен нравиться, а общение с клиентами быть не в тягость, не забывая о том, что клиенты могут быть самыми разными.
Итак, если есть соответствующее желание, то начать необходимо с прохождения курсов обучения барменов в Новосибирске, где учащийся обзаведется всеми необходимыми знаниями и навыками работы бармена. Для профессионального бармена ключевой целью должны стать довольные посетители и рентабельность заведения. Бармен должен следить за качеством подаваемых коктейлей и напитков, решать вопросы закупа оборудования и запасов напитков для бара, контролировать соблюдение гигиенических норм и правил безопасности. Также не стоит забывать, что на бармена ложится очень важная и ответственная задача – контроль кассовых операций. Бармен должен умело обращаться с барными инструментами и аксессуарами, обладать знаниями всех классических рецептов коктейлей, а также уметь самостоятельно составлять рецепты.
Еще одним важным качеством бармена являются его изысканные манеры. Бармен должен быть обязательным, соблюдать необходимые правила этикета и уметь слушать своих гостей, при этом соблюдая субординацию.
Итак, итоги того, как стать барменом, имея огромное желание совершенствоваться в этой сфере. Для этого нужно:
пройти необходимые курсы барменов;
иметь достаточно привлекательную внешность;
быть приветливым и общительным, ведь бармен – это человек, с которым клиенты после нескольких выпитых бокалов начнут откровенничать, и бармен обязан уделить им внимание;
быть легким на подъем, ведь профессия бармена обычно подразумевает собой работу в ночное время;
быть быстрым и внимательным. Бармен должен успеть обслужить всех клиентов, не путая, кто расплатился, а кто нет.. Не стоит забывать, что профессиональный бармен должен затрачивать минимум времени и сил на выполнение заказа, помнить вкусы и предпочтения постоянных гостей заведения, а также быть физически выносливым, иметь отличную память и вечно хорошее настроение
Не стоит забывать, что профессиональный бармен должен затрачивать минимум времени и сил на выполнение заказа, помнить вкусы и предпочтения постоянных гостей заведения, а также быть физически выносливым, иметь отличную память и вечно хорошее настроение.
Сколько платят? От чего зависит зарплата? Сколько максимально можно заработать и какие перспективы карьерного роста?
Во многих барах предлагается стабильный оклад плюс проценты от продаж. Даже если оклад в пределах 20–25 тысяч рублей, будьте уверены, что процентная ставка увеличит его примерно вдвое.
К тому же итоговая месячная зарплата напрямую зависит от бармена: чем активней он будет продавать, тем больше заработает на процентах. Что, кстати, хороший стимул.
За сезон в Анапе максимальный предел моей официальной зарплаты был примерно 40–45 тысяч рублей в месяц — для этого города неплохой доход.
Помимо законно заработанных денег, бармен всегда получает хорошие чаевые. На которые работодатель абсолютно не претендует!
Хочу отметить, что нередко суточных чаевых у меня выходило больше, чем официальной дневной зарплаты. Мои секреты получения хороших чаевых:
- В любой ситуации оставаться на позитиве. Улыбка на лице бармена обезоруживает даже самых грубых посетителей заведения.
- Никогда не хамить и не пререкаться с гостями бара.
- На стойку бара поставить копилку. Или просто красиво украшенную бутылку или банку. Обязательно написать на ней что-нибудь шуточное. Например, «Бармену на домик у моря». Большинство покупателей с юмором реагируют на такую копилку и оставляют в ней сдачу или крупные купюры из кошелька.
В летний период средняя сумма чаевых за день — от 1,5 до 2,5 тысячи рублей. Неплохая надбавка к зарплате!
В осенне-весенний период зарплата в курортном городе выходит примерно 30 тысяч рублей официальной зарплаты. Не забывайте про чаевые! Для больших городов зарплата в течение всего года более стабильная.
Просмотрев в интернете вакансии бармена в Москве, можно заметить, что за работу вне сезона предлагают в среднем 50 тысяч рублей.
Примеры вакансий
Работа барменом предполагает неплохие перспективы. Например, можно ожидать повышения до менеджера или помощника директора. Многие мои знакомые, устроившись поначалу обычным барменом, в итоге обзавелись собственным бизнесом.
Ознакомившись с азами работы и заручившись нужными контактами, можно без труда открыть свой бар или даже кафе, чем я в ближайшее время и планирую заняться.
Работа барменом очень затягивает, тем более когда есть перспектива от обычного работника за барной стойкой перейти в разряд владельца собственного уютного заведения.
Рискнули бы вы ради своей мечты переехать в незнакомый город?
От чего зависит зарплата бармена
Заработок бармена складывается из двух основных частей. Это оклад и чаевые. Что же влияет на уровень зарплаты специалистов этой профессии? Прежде всего, это опыт работы. На первых порах бармен за свою работу будет получать в месяц не больше 25 тыс. руб. А вот опыт от 1 года повышает заработок до 30-35 тыс. руб.
Кроме того, зарплата бармена определяется:
- Место работы. Если повезет устроиться в модное заведение или в бар на круизный лайнер, то доходы будут значительно выше, чем у работников недорогих клубов.
- Режим работы заведения. Если бар работает до 22-23 часов, то зарплаты высокими не будут. А вот в ночных клубах, которые работают с клиентом до утра, заработки барменов будут значительно выше.
- Уровень квалификации. Чем выше квалификация бармена, тем выше его заработная плата. Люди готовы платить хорошему специалисту не только за хорошо приготовленный напиток. Они готовы платить за мастерство и искусство профессионалу, который не просто смешивает напитки, а устаревает из этого увлекательные шоу.
- Место жительства. В мегаполисах потребность в высококлассных барменах намного выше, так как здесь сосредоточено множество развлекательных заведений. В провинции заведения такого уровня практически отсутствуют. Да и жители маленьких городов не имеют возможности потратить большие деньги на коктейли и развлечения. Значит, уровень доходов барменов небольших городов будет намного скромнее, чем их коллег из столичного региона.
Есть ли льготы и другие бенефиты
Организации (чаще всего это ИП), которые набирают на работу барменов, оформляют своих сотрудников официально с предоставлением полного социального пакета. Отпуск, оплачиваемые больничные включены.
Для иногородних, особенно приезжающих работать на сезон, большинство работодателей предоставляют жилье. Если устроиться на работу барменом, например, в отель, сотрудников обеспечивают трехразовым питанием. Причем питание бесплатное!
Что касается жилья, некоторые крупные организации предоставляют бесплатное койко-место в гостиничном номере, но с подселением.
Другие же готовы помочь с поиском временного жилья для иногородних, оплата комнаты в этом случае удерживается из заработной платы.
По сути, любой желающий может согласиться на работу барменом даже в другом городе, поскольку проблем с жильем и питанием не возникнет.
Нужно быть готовым к тому, что при устройстве на работу барменом потребуется медицинская книжка, ведь некоторые коктейли готовятся на основе фруктов, также бармен продает сопутствующие товары (например, закуски к пиву).
Если трудоустройство официальное, без действующей медицинской книжки могут не взять на работу. Но здесь плюс — новичкам документ могут сделать за счет компании. В скобках замечу, что у меня за 10 лет санкнижку ни разу не спросили.
Что нужно знать при составлении документа
В Трудовом кодексе не прописаны параметры должностной инструкции. Поэтому компании создают свои инструкции, опираясь на типовые образцы и подходящие профессиональные стандарты. Структура документа подчиняется определенным правилам. Она включает четыре базовые части:
- Общий раздел.
- Должностные обязанности специалиста.
- Его ответственность за проступки.
- Его права.
Компании, создающие инструкции для узких специалистов, руководителей или многочисленных сотрудников, могут добавлять в них вспомогательные разделы:
- Особенности работы.
- Требования к квалификации кандидата.
- Порядок взаимодействия с коллегами.
- Критерии оценки достигнутых результатов.
Развернутые инструкции полезны в крупном бизнесе, помогая выстраивать стандартизированные отношения с многочисленным персоналом, задействованным в разнообразных операциях.
Основные положения
Здесь приведены общие параметры деятельности сотрудника. Описаны порядок его временной замены, положения, которыми он руководствуется, а также другие подобные моменты. Наиболее значимы требования к опыту кандидата на должность, его знаниям и образованию. Они создают базу для качественного выполнения должностных обязанностей, прописанных во второй части.
Внимание! Инструкция пишется либо «под должность» либо «под сотрудника». В первом случае она подходит для любого сотрудника на определенной позиции, а во втором — для конкретного специалиста
Обязанности
Основная часть документа, подробно разъясняющая порядок действий и сферу ответственности сотрудника. Перечисленные здесь функции можно разделить на три группы:
- Основные — 2-3 параграфа, совпадающие на любых предприятиях.
- Дополнительные — это те обязанности, которые зависят от специфических требований конкретного работодателя.
- Обязательные — соблюдение норм трудовой дисциплины, санитарных требований и пр.
Внимание! Для описания должностных функций бармена можно применять профстандарт 33.013 «Официант/бармен», утвержденный Минтрудом 01.12.15
Ответственность
Параметры возможной ответственности сотрудника за нарушения даются здесь в общей форме. Ведь конкретная степень вины, как и мера наказания, может быть определена только после окончания соответствующих административных и юридических разбирательств.
Права
В данном разделе перечисляются права, которыми наниматель наделяет сотрудника для эффективного выполнения его функций. Этот перечень не должен дублировать тот, который содержится в ст. 21 ТК. Объем дополнительных прав зависит от трудовой политики компании-работодателя, места сотрудника в управленческой структуре и других параметров.
Процесс создания инструкции содержит ряд этапов, которые могут прописываться в отдельном регламенте:
- Подготовка первоначального варианта на основе подходящего профстандарта, типовых инструкций и трудового договора.
- Его обсуждение с юристом, сотрудником отдела кадров и топ-менеджерами.
- Подготовка чистового варианта, с учетом полученных замечаний.
- Визирование чистовика директором компании и другими руководителями, чьи подписи требуются правилами документооборота.
- Проставление подписи самим сотрудником в ходе трудоустройства.
При распечатывании инструкции рекомендуется соблюдать параметры официального документа: печать на фирменном бланке (но не обязательно), расшифровка подписей и пр. Сотрудник имеет право на получение своей копии в бумажной либо в электронной форме. Во втором варианте из текста инструкции нужно удалить персональные сведения.
Немного истории для начала
Официальная версия происхождения профессии гласит, что бармены появились во времена «золотой лихорадки» в США. В те годы в магазинах продавалось все, начиная с продуктов, одежды и заканчивая бытовыми принадлежностями. Владельцы магазинов быстро поняли, что еще одной прибыльной сферой станет торговля спиртным. Со временем торговая зона была отгорожена от места продажи алкоголя, где поместили столы и стулья. Так и появились первые бармены. Сначала все они были обычными торговцами, периодически менявшими место в собственных магазинах. Однако как только в США появились первые коктейли, места продавцов заняли специальные люди, знавшие пропорции спешивания ликеров, виски и бурбона.
Следом в 1862 году была опубликована первая книга с рецептами знаменитых коктейлей и описанием напитков — Bartender’s Guide. Автором стал один из первых и знаменитых барменов Джерри Томас.
Эта книга положила начало формированию имиджа профессии. Бармен превратился из обычного виночерпия в актера, психолога и друга, от которого зависела атмосфера и популярность питейных заведений.
Распределение вакансий по зарплатам
Рассмотрим распределение вакансий (с указанной зп) по диапазонам зарплат для ‘бармен’ (Россия).
До 29000.0 руб.: 12.27% вакансий.
От 29000.0 руб. до 37000.0 руб.: 18.89% вакансий.
От 37000.0 руб. до 41000.0 руб.: 13.66% вакансий.
От 41000.0 руб. до 49000.0 руб.: 10.7% вакансий.
От 49000.0 руб. до 53000.0 руб.: 10.75% вакансий.
От 53000.0 руб. до 65000.0 руб.: 10.57% вакансий.
От 65000.0 руб. до 81000.0 руб.: 15.23% вакансий.
От 81000.0 руб.: 7.92% вакансий.
Распределение вакансий по зарплатам также может дать приблизительную оценку минимальной и максимальной заработных плат для ‘бармен’ (Россия).
Категории клиентов по личным наблюдениям
Эта работа не для слабонервных, может произойти всякое. За эти несколько месяцев я насмотрелась на всевозможные типажи клиентов.
В основном пьяных гостей может вырвать на барную стойку. В этом случае придется звать уборщицу или привлечь к уборке стажера, но возможет и худший вариант — придется убирать рвотные массы самому.
Иногда приходится работать психотерапевтом. К счастью, это происходит не так часто, как принято показывать в кино. Чаще всего человек бросает несколько фраз о своей ситуации, после чего выпивает, уткнувшись в смартфон. Думаю, что смартфоны значительно облегчили работу барменам. Но это еще не самое страшное.
Иногда приходится работать психотерапевтом.
Бесстрашные непослушные гости
Страшнее всего, когда гость, пренебрегая правилами безопасности, способен сам себе навредить.
В результате он сам обжег себе горло, а меня уволили, потому что, даже если бармен предупреждал гостя о правилах безопасности, а гость сам себе навредил, невзирая на предупреждения, виноват в его бедах будет бармен. В этом случае все не так уж и плохо закончилось.
Сам не знаю, что хочу
Существуют и другие гости. Они приходят компаниями, где никто не знает, что хочет выбрать. Таким легче всего продать коктейль, ингредиенты которого скоро могут быть списаны, если все вкусно описать, эффектно смешать и подать.
Зачастую гости не подозревают, что выпили алкоголь низкого качества с другими ингредиентами, которые скоро придется списать, например, свежевыжатый фруктовый сок.
Неадекватные люди
Но бывает и обратная сторона. Гости, которые считают, что им все должны. Они не знают, чего хотят, приходят компанией и сразу же начинают пренебрежительно относится к обслуживающему персоналу. Я часто замечала такое среди офисных работников с синдромом начальника, компаний мужчин среднего возраста, компаний женщин или девушек (любого возраста). Вокруг них всегда витает своеобразная аура.
Часто приходится сталкиваться с неадекватными клиентами.
Зная особенности нашего менталитета, можно сразу догадаться, что такие гости могут начать переходить на личности, на ненормативную лексику, требовать скидки, пугать якобы влиятельными связями «один звоночек, и вы здесь не работаете». Чаевых такие гости не оставляют, зато портят настроение всему персоналу.
Огромная редкость — нормальные люди
Конечно, нормальные люди тоже употребляют алкоголь. Как правило, это обычные люди, которые просто хотят отдохнуть. Огромная редкость.
С ними интересно поговорить, они знают, чего они хотят, и понимают, что чаевые одинаково нужны и официантам, и барменам. А если они приходят одни, то могут оставить внушительные чаевые лично бармену за вкусный напиток и приятную компанию. Если это парни, то они делают комплименты барменам-девушкам, чаевые для девушек тоже выше.
Зарплата бармена
Уровень доходов такого специалиста очень сильно зависит, во-первых, от уровня его квалификации, во-вторых – от харизмы и обаяния. Барменам, как и официантам, оставляют чаевые, которые составляют значительную часть их заработка. Соответственно, чем лучше такой специалист справляется со своей работой – тем больше чаевых он получает.
Карьерный рост
По мере освоения своей профессии, расширения навыков и возможностей бармен может претендовать на более высокий уровень зарплаты (или на работу в более престижном заведении). Кроме того, при желании, наличии должных бизнес-навыков и стартового капитала, он может попробовать открыть собственный бар.
Профессиональные знания
- Рецепты и способы приготовления классических и фирменных коктейлей.
- Правила хранения напитков и продуктов.
- Работа с кассой, оформление счетов, подсчет выручки.
- Основы психологии.
- Основы маркетинга.
- Физиология питания, санитария и гигиена.
- Товароведение продовольственных товаров.
Известные бармены
- Фернан Петио, парижский бармен, придумавший всемирно известный коктейль «Кровавая Мэри».
- Джерри Томас, известный бармен середины 19-го века, автор коктейлей «Том и Джерри» и «Синий блейзер».
- Дон Бич, бармен из Голливуда, автор нескольких десятков экзотических коктейлей и владелец сети баров и ресторанов.
Сколько зарабатывают бармены в других странах
Ни для кого не секрет, что Россия по уровню жизни уступает странам Западной, а также Восточной Европы и США. А это значит, что зарплата там на порядок выше в любой сфере деятельности, и барменов в том числе. В чем еще, кроме зарплаты, есть существенная разница между барменами нашей страны и их коллегами за бугром:
- В США нет возрастного ценза, там бармены работают в удовольствие себе и своим клиентам до старости. Средний заработок американского бармена составляет до 80 тыс. долларов в год. А это достаточно круто даже для США.
- В Польше бармен получает от 8 до 10 злотых (137-173 рубля) за час работы от работодателя и чаевые, в зависимости от уровня заведения и собственного профессионализма.
- В Болгарии бармен зарабатывает 800 левов в месяц, а это 30 тысяч рублей от работодателя. Каждый понимает, что там есть весомый плюс – чаевые.
- В Латвии бармен зарабатывает до 600 евро в месяц, и плюс чаевые.
Работать барменом успешно сможет только тот человек, которому нравится его работа, импонирует общение с клиентами. Для такого человека откроются самые привлекательные стороны этой профессии, и денежное вознаграждение в том числе.
Обучение
Часто бармен в Америке получает больше или меньше в зависимости от уровня квалификации. Большинство работников проходят обучение без отрыва от производства. Обычно оно длится несколько недель и проводится под руководством опытного бармена. Обучение сосредоточено на рецептах коктейлей, процедурах открытия заведения и обслуживании клиентов, в том числе на том, как обращаться с недисциплинированными клиентами и вести себя в других сложных ситуациях. В заведениях, где бармены в том числе подают и еду, обучение может охватывать работу в команде и надлежащие процедуры обращения с едой.
Некоторые работодатели обучают новых работников навыкам барменов, предлагая программы самообучения, онлайн-программы, видеоролики и буклеты с инструкциями, объясняющие приемы обслуживания. Такие программы передают философию заведения, помогают новым барменам наладить отношения с другими сотрудниками и пробуждают желание работать в команде.
Многие штаты и населенные пункты требуют от барменов прохождения курса ответственного обслуживающего персонала. Курс посвящен законам штата и местным законам об алкоголе, практике ответственного обслуживания и управлению конфликтами. Курсы могут быть доступны в том числе онлайн. В зависимости от штата и местности, владелец, менеджер или предприятие могут иметь лицензию на продажу алкоголя.
Важные качества
Вот какими навыками должны обладать специалисты в этой отрасли:
- Навыки коммуникации. Бармены должны внимательно выслушивать пожелания своих клиентов, рассказывать про напитки и давать рекомендации по меню. Они также должны уметь разговаривать с клиентами на самые разные темы и создавать дружелюбную и гостеприимную атмосферу.
- Навыки обслуживания клиентов. Бармены должны обладать хорошими навыками обслуживания клиентов.
- Навыки принятия решений. Бармены должны уметь принимать правильные решения. Например, они должны иметь возможность обнаруживать клиентов в состоянии алкогольного опьянения, а также несовершеннолетних, и отказывать в обслуживании этим лицам.
- Физическая выносливость. Бармены часами ходят и стоят на ногах, готовят напитки и обслуживают клиентов.
- Физическая сила. Бармены должны иметь возможность поднимать и переносить пивные кеги и тяжелые ящики с алкогольными напитками, пивом и другими принадлежностями для бара которые часто весят до 20 фунтов.
В любом случае, как и в других профессиях и видах деятельности, часто за этими навыкам стоит богатый опыт работы по профессии.
Качества, которыми должен обладать сотрудник
В первую очередь стоит отметить, что бармен – это человек, эксплуатирующий свое рабочее место в соответствии с атмосферой и правилами заведения. Он не только приветствует клиентов, принимает и исполняет их заказы, но и дает советы относительно выбора тех или иных напитков. Помимо этого, бармен контролирует кассовые операции, принимает участие в составлении меню и списка необходимых продуктов. На самом деле перечень обязанностей такого сотрудника весьма и весьма обширен. В него входит также расстановка напитков на полках, контроль над чистотой оборудования, строгая дозировка пропорций ингредиентов и т.д. В связи с этим можно сделать вывод, что на должность бармена подходят лишь ответственные и исполнительные люди.
Вполне очевидно, что контактирующий с клиентами сотрудник обязан иметь аккуратный внешний вид, отвечающий концепции заведения. Работа бармена должна осуществляться таким образом, чтобы усилия и временные затраты на поддержание порядка за стойкой были сведены к минимуму. Помимо этого, к обязательным качествам подобного сотрудника можно отнести:
- Умение быстро, но без суеты выполнять обязанности и грамотно организовывать свой труд.
- Наблюдательность, необходимую для обозревания всей барной стойки и зала в целом. Это позволит работнику действовать, опережая и предугадывая события.
- Коммуникабельность и услужливость. Бармен должен уметь слушать и поддерживать разговор, а также грамотно предлагать напитки, не дожидаясь соответствующей просьбы от клиента.
- Хорошую память. Ответственный сотрудник обязан знать в лицо постоянных клиентов заведения, держать в голове их вкусы и предпочтения.
- Стремление к профессиональному росту.
- Честность и обязательность. Несмотря на то что бармен не имеет права употреблять алкоголь на рабочем месте, он должен прекрасно знать вкус предлагаемых напитков и соблюдать пропорции для их приготовления.
- Выносливость. Данное качество пригодится сотруднику в связи с необходимостью долгое время стоять на ногах и работать в ночные смены.
Зарплата
Она зависит от многих факторов
Например, принимается во внимание регион, уровень компании работодателя, категория заведения, опыт и популярность непосредственно самого бармена у посетителей. Немаловажным фактором является опыт работы и навыки, о которых шла речь выше
К тому же учитывается и время работы, поскольку смены могут составлять разное количество часов, периодичность также является индивидуальной для каждого заведения.
Средняя зарплата по России составляет 50 631 рубль. Самой высокой она является в Москве (64 253 рубля), на втором месте Санкт-Петербург (57 115), на третьем – Сочи (55 170). Самой низкой из зарегистрированных отмечается зарплата в Кирове и области (27 941 рубль), а также в Ангарске (27 000).