Статистика зарплат бармен официант в россии

Содержание:

Функциональные обязанности

Роль бармена влечет за собой выполнение различных функций. Ниже приведен список видов деятельности, которые могут служить примером типичного описания работы бармена. Он содержит важные задачи и обязанности:

  • Пройти тест «Ответственное обслуживание алкоголя».
  • Приветствовать гостей лично в течение 30-45 секунд после их прибытия.
  • Общаться с энтузиазмом и заставлять гостей чувствовать себя благодарными за проявленные действия.
  • Работать в сотрудничестве с другими работниками бара и придерживаться стандартов компании во все времена.
  • Отвечать за смешивание и обслуживание алкогольных и безалкогольных напитков для покровителей бара и столовой по стандартным рецептам и процедурам.
  • Получать наличные деньги у гостей и при необходимости менять их.
  • Устанавливать бутылки для поддержания привлекательной витрины в соответствии со стандартами бара.
  • При необходимости стерилизовать и промывать стволовые приборы.
  • Пройти к гостям и предложить им помощь, прежде чем они попросят об этом.
  • Добавки напитков, подаваемые гостям.
  • Оборудовать барные стойки для гостей.
  • Предчувствовать потребности гостя.
  • Быть в полной готовности к сигналам гостей, например, когда они поднимают руки или смотрят прямо на вас, для заказов.
  • Стремиться узнать постоянных гостей по именам, занятиям и любимым напиткам.
  • Прекратить подавать напитки пьяным гостям и при необходимости вызывать такси.

Главной обязанностью бармена, конечно же, является подготовка и подача напитков клиентам. Они должны знать большое количество рецептов напитка и иметь возможность смешать их быстро и эффективно. Несмотря на то, что существуют рестораны, в которых есть машины, что смешивают напитки, бармен должен знать ингредиенты, входящие в напиток.

Бармены должны убираться после клиентов и сохранять свою рабочую зону в чистоте и порядке. Вытирая бар, стиральные чашки и посуду, используемые для смешивания напитков, подметания и чистки, очистки разлитых напитков и стекла от несчастных случаев на клиенте, а также для очистки остальной части ресторана/бара до закрытия — некоторые из их обязанностей по уборке.

Размер чаевых

Помимо основного заработка работник может рассчитывать на дополнительное вознаграждение в виде чаевых. Сколько именно получит бармен, зависит от его умения расположить к себе публику, личной харизмы, уровня заведения и профессиональных качеств. В крупных точках общепита реальные цифры превышают оклад. Если учитывать, что она еще и не облагается налогом, то уровню обеспеченности бармена даже можно позавидовать. Но чаще всего, доля чаевых в России не превышает 15-20% от заработной платы.

Помимо основного места работы люди этой профессии зарабатывают и вне стен заведения. К примеру, бармены, обслуживающие частные вечерники и свадьбы, в 2020 году получают на порядок больше своих коллег по заведению. Услуги профессионалов ценятся довольно высоко, что служит дополнительным стимулом в стремлении к дальнейшему профессиональному росту.

Оплата

Средняя зарплата бармена в Америке в месяц может быть подсчитана на основе почасовой оплаты. В мае 2019 года она составляла 11,39 доллара/час. Более точно этот показатель называется медианной заработной платой. При ней половина рабочих по профессии зарабатывают больше этой суммы, а половина – меньше. Самые низкие 10 процентов зарабатывали менее 8,55 долларов, а самые высокие 10 процентов – более 22,18 долларов в час.

В мае 2019 года средняя зарплата барменов в час в разных отраслях была следующей:

  • Размещение путешественников (отели, мотели, хостелы) – 12,12$.
  • Рестораны и другие места общественного питания – 11,74$.
  • Индустрия развлечений, азартных игр и отдыха – 11,22$.
  • Питейные места (спиртные напитки) – 11,00$.
  • Общественные организации – 10,08$.

Деньги, которые зарабатывает бармен в Америке, складываются из почасовой оплаты труда и чаевых клиентов. Заработок сильно зависит от типа заведения. Например, в некоторых высококлассных, популярных или оживленных ресторанах, барах и казино бармены получают больше чаевых, чем заработной платы.

Работники, получающие чаевые, зарабатывают как минимум минимальную заработную плату (7,25 доллара в час по состоянию на 24 июля 2009 г.), которая может выплачиваться как комбинация прямой заработной платы и чаевых, в зависимости от штата. Согласно Закону о справедливых трудовых стандартах (FLSA) прямая заработная плата может составлять всего 2,13 доллара в час.

Также согласно FLSA, сотрудники, получающие чаевые, это те, кто регулярно получает чаевые на сумму более 30 долларов в месяц. Отдел заработной платы и часов Министерства труда США постоянно веб-сайт, на котором перечислены минимальные зарплаты для сотрудников, получающих чаевые по штатам. В то же время в некоторых населенных пунктах установлен минимальный размер оплаты труда, превышающий требования штата.

Как я стала барменом

Зовут меня Анастасия, мне 26 лет. Живу я в Санкт-Петербурге, хотя родилась во Владивостоке. По своему опыту знаю, что оформление на работу в бар напоминает какой-то адский квест. Во-первых, могут устроить пробный день. Это когда соискатель пытается понять, нужна ли ему эта работа.

Оформление документов

Отлично, пробный день пройден. Вроде все довольны. Наступило самое «увлекательное» оформление. В некоторых барах приходится платить за униформу, в некоторых нет, но за оформление медкнижки надо платить везде.

Потом снова возвращаемся в отдел кадров вместе с паспортом, СНИЛС, ИНН, Военным билетом (у парней) и медкнижкой.

Стажировка и сдача экзамена

После оформления наступает стажировка, где в процессе работы учат всевозможным напиткам, как наливать пиво, разновидностям алкоголя, видам всевозможных стаканов, рюмок, шотов, коньячных бокалов и прочей посуды для напитков. И это все надо выучить, ведь в конце стажировки обязательно будет тестирование на знание всего выученного. Как правило, стажировка длится две недели, а может и меньше. В зависимости от обучаемости стажера.

На экзамене у стажера есть три попытки, если он проваливает их все, то его увольняют.

И вот! Стажировка пройдена! Экзамены сданы, форма получена, книжка оформлена, карта сделана (кстати за ней придется ехать в отдел кадров). В таком случае легче написать заявление, чтобы дебетовую карту сделали зарплатной. Это существенно экономит время, и нет задержек по зарплате из-за того, что карту вовремя не привезли, бухгалтер забыл вовремя отправить уведомление, что карту можно забрать.

С моим коллегой было такое, ему пришлось снимать деньги с кредитной карты, потому что на время новогодних праздников его карта лежала в бухгалтерии, а ему про нее напомнили только в начале февраля.

Как стать профессиональным барменом с нуля?

Иногда очень приятно посидеть в баре, наслаждаясь утонченным ароматом поданного коктейля и наблюдая за работой короля бара – бармена. Прослеживая за тем, как ловко он миксует коктейли и разливает напитки, начинает возникать вопрос «как стать барменом и зарабатывать, если не обладаешь никакими навыками?»

Для того чтобы стать профессиональным барменом нужно иметь неподдельный интерес к этому делу, ведь это целое искусство. Сам процесс приготовления коктейлей и напитков и их подачи должен нравиться, а общение с клиентами быть не в тягость, не забывая о том, что клиенты могут быть самыми разными.

Итак, если есть соответствующее желание, то начать необходимо с прохождения курсов обучения барменов в Новосибирске, где учащийся обзаведется всеми необходимыми знаниями и навыками работы бармена. Для профессионального бармена ключевой целью должны стать довольные посетители и рентабельность заведения. Бармен должен следить за качеством подаваемых коктейлей и напитков, решать вопросы закупа оборудования и запасов напитков для бара, контролировать соблюдение гигиенических норм и правил безопасности. Также не стоит забывать, что на бармена ложится очень важная и ответственная задача – контроль кассовых операций. Бармен должен умело обращаться с барными инструментами и аксессуарами, обладать знаниями всех классических рецептов коктейлей, а также уметь самостоятельно составлять рецепты.

Еще одним важным качеством бармена являются его изысканные манеры. Бармен должен быть обязательным, соблюдать необходимые правила этикета и уметь слушать своих гостей, при этом соблюдая субординацию.

Итак, итоги того, как стать барменом, имея огромное желание совершенствоваться в этой сфере. Для этого нужно:

пройти необходимые курсы барменов;
иметь достаточно привлекательную внешность;
быть приветливым и общительным, ведь бармен – это человек, с которым клиенты после нескольких выпитых бокалов начнут откровенничать, и бармен обязан уделить им внимание;
быть легким на подъем, ведь профессия бармена обычно подразумевает собой работу в ночное время;
быть быстрым и внимательным. Бармен должен успеть обслужить всех клиентов, не путая, кто расплатился, а кто нет.. Не стоит забывать, что профессиональный бармен должен затрачивать минимум времени и сил на выполнение заказа, помнить вкусы и предпочтения постоянных гостей заведения, а также быть физически выносливым, иметь отличную память и вечно хорошее настроение

Не стоит забывать, что профессиональный бармен должен затрачивать минимум времени и сил на выполнение заказа, помнить вкусы и предпочтения постоянных гостей заведения, а также быть физически выносливым, иметь отличную память и вечно хорошее настроение.

Сколько платят? От чего зависит зарплата? Сколько максимально можно заработать и какие перспективы карьерного роста?

Во многих барах предлагается стабильный оклад плюс проценты от продаж. Даже если оклад в пределах 20–25 тысяч рублей, будьте уверены, что процентная ставка увеличит его примерно вдвое.

К тому же итоговая месячная зарплата напрямую зависит от бармена: чем активней он будет продавать, тем больше заработает на процентах. Что, кстати, хороший стимул.

За сезон в Анапе максимальный предел моей официальной зарплаты был примерно 40–45 тысяч рублей в месяц — для этого города неплохой доход.

Помимо законно заработанных денег, бармен всегда получает хорошие чаевые. На которые работодатель абсолютно не претендует!

Хочу отметить, что нередко суточных чаевых у меня выходило больше, чем официальной дневной зарплаты. Мои секреты получения хороших чаевых:

  1. В любой ситуации оставаться на позитиве. Улыбка на лице бармена обезоруживает даже самых грубых посетителей заведения.
  2. Никогда не хамить и не пререкаться с гостями бара.
  3. На стойку бара поставить копилку. Или просто красиво украшенную бутылку или банку. Обязательно написать на ней что-нибудь шуточное. Например, «Бармену на домик у моря». Большинство покупателей с юмором реагируют на такую копилку и оставляют в ней сдачу или крупные купюры из кошелька.

В летний период средняя сумма чаевых за день — от 1,5 до 2,5 тысячи рублей. Неплохая надбавка к зарплате!

В осенне-весенний период зарплата в курортном городе выходит примерно 30 тысяч рублей официальной зарплаты. Не забывайте про чаевые! Для больших городов зарплата в течение всего года более стабильная.

Просмотрев в интернете вакансии бармена в Москве, можно заметить, что за работу вне сезона предлагают в среднем 50 тысяч рублей.


Примеры вакансий

Работа барменом предполагает неплохие перспективы. Например, можно ожидать повышения до менеджера или помощника директора. Многие мои знакомые, устроившись поначалу обычным барменом, в итоге обзавелись собственным бизнесом.

Ознакомившись с азами работы и заручившись нужными контактами, можно без труда открыть свой бар или даже кафе, чем я в ближайшее время и планирую заняться.

Работа барменом очень затягивает, тем более когда есть перспектива от обычного работника за барной стойкой перейти в разряд владельца собственного уютного заведения.

Рискнули бы вы ради своей мечты переехать в незнакомый город?

От чего зависит зарплата бармена

Заработок бармена складывается из двух основных частей. Это оклад и чаевые. Что же влияет на уровень зарплаты специалистов этой профессии? Прежде всего, это опыт работы. На первых порах бармен за свою работу будет получать в месяц не больше 25 тыс. руб. А вот опыт от 1 года повышает заработок до 30-35 тыс. руб.

Кроме того, зарплата бармена определяется:

  1. Место работы. Если повезет устроиться в модное заведение или в бар на круизный лайнер, то доходы будут значительно выше, чем у работников недорогих клубов.
  2. Режим работы заведения. Если бар работает до 22-23 часов, то зарплаты высокими не будут. А вот в ночных клубах, которые работают с клиентом до утра, заработки барменов будут значительно выше.
  3. Уровень квалификации. Чем выше квалификация бармена, тем выше его заработная плата. Люди готовы платить хорошему специалисту не только за хорошо приготовленный напиток. Они готовы платить за мастерство и искусство профессионалу, который не просто смешивает напитки, а устаревает из этого увлекательные шоу.
  4. Место жительства. В мегаполисах потребность в высококлассных барменах намного выше, так как здесь сосредоточено множество развлекательных заведений. В провинции заведения такого уровня практически отсутствуют. Да и жители маленьких городов не имеют возможности потратить большие деньги на коктейли и развлечения. Значит, уровень доходов барменов небольших городов будет намного скромнее, чем их коллег из столичного региона.

Есть ли льготы и другие бенефиты

Организации (чаще всего это ИП), которые набирают на работу барменов, оформляют своих сотрудников официально с предоставлением полного социального пакета. Отпуск, оплачиваемые больничные включены.

Для иногородних, особенно приезжающих работать на сезон, большинство работодателей предоставляют жилье. Если устроиться на работу барменом, например, в отель, сотрудников обеспечивают трехразовым питанием. Причем питание бесплатное!

Что касается жилья, некоторые крупные организации предоставляют бесплатное койко-место в гостиничном номере, но с подселением.

Другие же готовы помочь с поиском временного жилья для иногородних, оплата комнаты в этом случае удерживается из заработной платы.

По сути, любой желающий может согласиться на работу барменом даже в другом городе, поскольку проблем с жильем и питанием не возникнет.

Нужно быть готовым к тому, что при устройстве на работу барменом потребуется медицинская книжка, ведь некоторые коктейли готовятся на основе фруктов, также бармен продает сопутствующие товары (например, закуски к пиву).

Если трудоустройство официальное, без действующей медицинской книжки могут не взять на работу. Но здесь плюс — новичкам документ могут сделать за счет компании. В скобках замечу, что у меня за 10 лет санкнижку ни разу не спросили.

Что нужно знать при составлении документа

В Трудовом кодексе не прописаны параметры должностной инструкции. Поэтому компании создают свои инструкции, опираясь на типовые образцы и подходящие профессиональные стандарты. Структура документа подчиняется определенным правилам. Она включает четыре базовые части:

  • Общий раздел.
  • Должностные обязанности специалиста.
  • Его ответственность за проступки.
  • Его права.

Компании, создающие инструкции для узких специалистов, руководителей или многочисленных сотрудников, могут добавлять в них вспомогательные разделы:

  • Особенности работы.
  • Требования к квалификации кандидата.
  • Порядок взаимодействия с коллегами.
  • Критерии оценки достигнутых результатов.

Развернутые инструкции полезны в крупном бизнесе, помогая выстраивать стандартизированные отношения с многочисленным персоналом, задействованным в разнообразных операциях.

Основные положения

Здесь приведены общие параметры деятельности сотрудника. Описаны порядок его временной замены, положения, которыми он руководствуется, а также другие подобные моменты. Наиболее значимы требования к опыту кандидата на должность, его знаниям и образованию. Они создают базу для качественного выполнения должностных обязанностей, прописанных во второй части.

Внимание! Инструкция пишется либо «под должность» либо «под сотрудника». В первом случае она подходит для любого сотрудника на определенной позиции, а во втором — для конкретного специалиста

Обязанности

Основная часть документа, подробно разъясняющая порядок действий и сферу ответственности сотрудника. Перечисленные здесь функции можно разделить на три группы:

  • Основные — 2-3 параграфа, совпадающие на любых предприятиях.
  • Дополнительные — это те обязанности, которые зависят от специфических требований конкретного работодателя.
  • Обязательные — соблюдение норм трудовой дисциплины, санитарных требований и пр.

Внимание! Для описания должностных функций бармена можно применять профстандарт 33.013 «Официант/бармен», утвержденный Минтрудом 01.12.15

Ответственность

Параметры возможной ответственности сотрудника за нарушения даются здесь в общей форме. Ведь конкретная степень вины, как и мера наказания, может быть определена только после окончания соответствующих административных и юридических разбирательств.

Права

В данном разделе перечисляются права, которыми наниматель наделяет сотрудника для эффективного выполнения его функций. Этот перечень не должен дублировать тот, который содержится в ст. 21 ТК. Объем дополнительных прав зависит от трудовой политики компании-работодателя, места сотрудника в управленческой структуре и других параметров.

Процесс создания инструкции содержит ряд этапов, которые могут прописываться в отдельном регламенте:

  • Подготовка первоначального варианта на основе подходящего профстандарта, типовых инструкций и трудового договора.
  • Его обсуждение с юристом, сотрудником отдела кадров и топ-менеджерами.
  • Подготовка чистового варианта, с учетом полученных замечаний.
  • Визирование чистовика директором компании и другими руководителями, чьи подписи требуются правилами документооборота.
  • Проставление подписи самим сотрудником в ходе трудоустройства.

При распечатывании инструкции рекомендуется соблюдать параметры официального документа: печать на фирменном бланке (но не обязательно), расшифровка подписей и пр. Сотрудник имеет право на получение своей копии в бумажной либо в электронной форме. Во втором варианте из текста инструкции нужно удалить персональные сведения.

Немного истории для начала

Официальная версия происхождения профессии гласит, что бармены появились во времена «золотой лихорадки» в США. В те годы в магазинах продавалось все, начиная с продуктов, одежды и заканчивая бытовыми принадлежностями. Владельцы магазинов быстро поняли, что еще одной прибыльной сферой станет торговля спиртным. Со временем торговая зона была отгорожена от места продажи алкоголя, где поместили столы и стулья. Так и появились первые бармены. Сначала все они были обычными торговцами, периодически менявшими место в собственных магазинах. Однако как только в США появились первые коктейли, места продавцов заняли специальные люди, знавшие пропорции спешивания ликеров, виски и бурбона.

Следом в 1862 году была опубликована первая книга с рецептами знаменитых коктейлей и описанием напитков — Bartender’s Guide. Автором стал один из первых и знаменитых барменов Джерри Томас.

Эта книга положила начало формированию имиджа профессии. Бармен превратился из обычного виночерпия в актера, психолога и друга, от которого зависела атмосфера и популярность питейных заведений.

Распределение вакансий по зарплатам

Рассмотрим распределение вакансий (с указанной зп) по диапазонам зарплат для ‘бармен’ (Россия).

До 29000.0 руб.: 12.27% вакансий.

От 29000.0 руб. до 37000.0 руб.: 18.89% вакансий.

От 37000.0 руб. до 41000.0 руб.: 13.66% вакансий.

От 41000.0 руб. до 49000.0 руб.: 10.7% вакансий.

От 49000.0 руб. до 53000.0 руб.: 10.75% вакансий.

От 53000.0 руб. до 65000.0 руб.: 10.57% вакансий.

От 65000.0 руб. до 81000.0 руб.: 15.23% вакансий.

От 81000.0 руб.: 7.92% вакансий.

Распределение вакансий по зарплатам также может дать приблизительную оценку минимальной и максимальной заработных плат для ‘бармен’ (Россия).

Категории клиентов по личным наблюдениям

Эта работа не для слабонервных, может произойти всякое. За эти несколько месяцев я насмотрелась на всевозможные типажи клиентов.

В основном пьяных гостей может вырвать на барную стойку. В этом случае придется звать уборщицу или привлечь к уборке стажера, но возможет и худший вариант — придется убирать рвотные массы самому.

Иногда приходится работать психотерапевтом. К счастью, это происходит не так часто, как принято показывать в кино. Чаще всего человек бросает несколько фраз о своей ситуации, после чего выпивает, уткнувшись в смартфон. Думаю, что смартфоны значительно облегчили работу барменам. Но это еще не самое страшное.

Иногда приходится работать психотерапевтом.

Бесстрашные непослушные гости

Страшнее всего, когда гость, пренебрегая правилами безопасности, способен сам себе навредить.

В результате он сам обжег себе горло, а меня уволили, потому что, даже если бармен предупреждал гостя о правилах безопасности, а гость сам себе навредил, невзирая на предупреждения, виноват в его бедах будет бармен. В этом случае все не так уж и плохо закончилось.

Сам не знаю, что хочу

Существуют и другие гости. Они приходят компаниями, где никто не знает, что хочет выбрать. Таким легче всего продать коктейль, ингредиенты которого скоро могут быть списаны, если все вкусно описать, эффектно смешать и подать.

Зачастую гости не подозревают, что выпили алкоголь низкого качества с другими ингредиентами, которые скоро придется списать, например, свежевыжатый фруктовый сок.

Неадекватные люди

Но бывает и обратная сторона. Гости, которые считают, что им все должны. Они не знают, чего хотят, приходят компанией и сразу же начинают пренебрежительно относится к обслуживающему персоналу. Я часто замечала такое среди офисных работников с синдромом начальника, компаний мужчин среднего возраста, компаний женщин или девушек (любого возраста). Вокруг них всегда витает своеобразная аура.

Часто приходится сталкиваться с неадекватными клиентами.

Зная особенности нашего менталитета, можно сразу догадаться, что такие гости могут начать переходить на личности, на ненормативную лексику, требовать скидки, пугать якобы влиятельными связями «один звоночек, и вы здесь не работаете». Чаевых такие гости не оставляют, зато портят настроение всему персоналу.

Огромная редкость — нормальные люди

Конечно, нормальные люди тоже употребляют алкоголь. Как правило, это обычные люди, которые просто хотят отдохнуть. Огромная редкость.

С ними интересно поговорить, они знают, чего они хотят, и понимают, что чаевые одинаково нужны и официантам, и барменам. А если они приходят одни, то могут оставить внушительные чаевые лично бармену за вкусный напиток и приятную компанию. Если это парни, то они делают комплименты барменам-девушкам, чаевые для девушек тоже выше.

Зарплата бармена

Уровень доходов такого специалиста очень сильно зависит, во-первых, от уровня его квалификации, во-вторых – от харизмы и обаяния. Барменам, как и официантам, оставляют чаевые, которые составляют значительную часть их заработка. Соответственно, чем лучше такой специалист справляется со своей работой – тем больше чаевых он получает.

Карьерный рост

По мере освоения своей профессии, расширения навыков и возможностей бармен может претендовать на более высокий уровень зарплаты (или на работу в более престижном заведении). Кроме того, при желании, наличии должных бизнес-навыков и стартового капитала, он может попробовать открыть собственный бар.

Профессиональные знания

  1. Рецепты и способы приготовления классических и фирменных коктейлей.
  2. Правила хранения напитков и продуктов.
  3. Работа с кассой, оформление счетов, подсчет выручки.
  4. Основы психологии.
  5. Основы маркетинга.
  6. Физиология питания, санитария и гигиена.
  7. Товароведение продовольственных товаров.

Известные бармены

  1. Фернан Петио, парижский бармен, придумавший всемирно известный коктейль «Кровавая Мэри».
  2. Джерри Томас, известный бармен середины 19-го века, автор коктейлей «Том и Джерри» и «Синий блейзер».
  3. Дон Бич, бармен из Голливуда, автор нескольких десятков экзотических коктейлей и владелец сети баров и ресторанов.

Сколько зарабатывают бармены в других странах

Ни для кого не секрет, что Россия по уровню жизни уступает странам Западной, а также Восточной Европы и США. А это значит, что зарплата там на порядок выше в любой сфере деятельности, и барменов в том числе.  В чем еще, кроме зарплаты, есть существенная разница между барменами нашей страны и их коллегами за бугром:

  1. В США нет возрастного ценза, там бармены работают в удовольствие себе и своим клиентам до старости. Средний заработок американского бармена составляет до 80 тыс. долларов в год. А это достаточно круто даже для США.
  2. В Польше бармен получает от 8 до 10 злотых (137-173 рубля) за час работы от работодателя и чаевые, в зависимости от уровня заведения и собственного профессионализма.
  3. В Болгарии бармен зарабатывает 800 левов в месяц, а это 30 тысяч рублей от работодателя. Каждый понимает, что там есть весомый плюс – чаевые.
  4. В Латвии бармен зарабатывает до 600 евро в месяц, и плюс чаевые.

Работать барменом успешно сможет только тот человек, которому нравится его работа, импонирует общение с клиентами. Для такого человека откроются самые привлекательные стороны этой профессии, и денежное вознаграждение в том числе.

Обучение

Часто бармен в Америке получает больше или меньше в зависимости от уровня квалификации. Большинство работников проходят обучение без отрыва от производства. Обычно оно длится несколько недель и проводится под руководством опытного бармена. Обучение сосредоточено на рецептах коктейлей, процедурах открытия заведения и обслуживании клиентов, в том числе на том, как обращаться с недисциплинированными клиентами и вести себя в других сложных ситуациях. В заведениях, где бармены в том числе подают и еду, обучение может охватывать работу в команде и надлежащие процедуры обращения с едой.

Некоторые работодатели обучают новых работников навыкам барменов, предлагая программы самообучения, онлайн-программы, видеоролики и буклеты с инструкциями, объясняющие приемы обслуживания. Такие программы передают философию заведения, помогают новым барменам наладить отношения с другими сотрудниками и пробуждают желание работать в команде.

Многие штаты и населенные пункты требуют от барменов прохождения курса ответственного обслуживающего персонала. Курс посвящен законам штата и местным законам об алкоголе, практике ответственного обслуживания и управлению конфликтами. Курсы могут быть доступны в том числе онлайн. В зависимости от штата и местности, владелец, менеджер или предприятие могут иметь лицензию на продажу алкоголя.

Важные качества

Вот какими навыками должны обладать специалисты в этой отрасли:

  • Навыки коммуникации. Бармены должны внимательно выслушивать пожелания своих клиентов, рассказывать про напитки и давать рекомендации по меню. Они также должны уметь разговаривать с клиентами на самые разные темы и создавать дружелюбную и гостеприимную атмосферу.
  • Навыки обслуживания клиентов. Бармены должны обладать хорошими навыками обслуживания клиентов.
  • Навыки принятия решений. Бармены должны уметь принимать правильные решения. Например, они должны иметь возможность обнаруживать клиентов в состоянии алкогольного опьянения, а также несовершеннолетних, и отказывать в обслуживании этим лицам.
  • Физическая выносливость. Бармены часами ходят и стоят на ногах, готовят напитки и обслуживают клиентов.
  • Физическая сила. Бармены должны иметь возможность поднимать и переносить пивные кеги и тяжелые ящики с алкогольными напитками, пивом и другими принадлежностями для бара которые часто весят до 20 фунтов.

В любом случае, как и в других профессиях и видах деятельности, часто за этими навыкам стоит богатый опыт работы по профессии.

Качества, которыми должен обладать сотрудник

В первую очередь стоит отметить, что бармен – это человек, эксплуатирующий свое рабочее место в соответствии с атмосферой и правилами заведения. Он не только приветствует клиентов, принимает и исполняет их заказы, но и дает советы относительно выбора тех или иных напитков. Помимо этого, бармен контролирует кассовые операции, принимает участие в составлении меню и списка необходимых продуктов. На самом деле перечень обязанностей такого сотрудника весьма и весьма обширен. В него входит также расстановка напитков на полках, контроль над чистотой оборудования, строгая дозировка пропорций ингредиентов и т.д. В связи с этим можно сделать вывод, что на должность бармена подходят лишь ответственные и исполнительные люди.

Вполне очевидно, что контактирующий с клиентами сотрудник обязан иметь аккуратный внешний вид, отвечающий концепции заведения. Работа бармена должна осуществляться таким образом, чтобы усилия и временные затраты на поддержание порядка за стойкой были сведены к минимуму. Помимо этого, к обязательным качествам подобного сотрудника можно отнести:

  • Умение быстро, но без суеты выполнять обязанности и грамотно организовывать свой труд.
  • Наблюдательность, необходимую для обозревания всей барной стойки и зала в целом. Это позволит работнику действовать, опережая и предугадывая события.
  • Коммуникабельность и услужливость. Бармен должен уметь слушать и поддерживать разговор, а также грамотно предлагать напитки, не дожидаясь соответствующей просьбы от клиента.
  • Хорошую память. Ответственный сотрудник обязан знать в лицо постоянных клиентов заведения, держать в голове их вкусы и предпочтения.
  • Стремление к профессиональному росту.
  • Честность и обязательность. Несмотря на то что бармен не имеет права употреблять алкоголь на рабочем месте, он должен прекрасно знать вкус предлагаемых напитков и соблюдать пропорции для их приготовления.
  • Выносливость. Данное качество пригодится сотруднику в связи с необходимостью долгое время стоять на ногах и работать в ночные смены.

Зарплата

Она зависит от многих факторов

Например, принимается во внимание регион, уровень компании работодателя, категория заведения, опыт и популярность непосредственно самого бармена у посетителей. Немаловажным фактором является опыт работы и навыки, о которых шла речь выше

К тому же учитывается и время работы, поскольку смены могут составлять разное количество часов, периодичность также является индивидуальной для каждого заведения.

Средняя зарплата по России составляет 50 631 рубль. Самой высокой она является в Москве (64 253 рубля), на втором месте Санкт-Петербург (57 115), на третьем – Сочи (55 170). Самой низкой из зарегистрированных отмечается зарплата в Кирове и области (27 941 рубль), а также в Ангарске (27 000).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector