Можно ли шашлык жарить в лесу шашлык
Содержание:
- Шашлык из свинины
- Штраф за шашлыки — что случилось?
- Законно ли жарить шашлык на балконе или крыше дома?
- Мангал
- Жаровня с разделочным столом
- На банках
- Общие запреты на возможность жарить шашлыки на определенной территории
- Приготовление вкуснейшего шашлыка от А до Я
- Мангал и принадлежности к нему
- Какие грозят штрафы
- Законодательное регулирование вопроса
- Штрафы за несоблюдение пожарной безопасности
- Можно ли жарить шашлыки во дворе многоэтажных домов и какие предусмотрены штрафы за нарушение
- Нюансы изготовления деревянных шампуров
- Гамбургеры
- Фаршированный перчик
- С коптильней
- Шурпа
- Где можно жарить шашлыки
- Особый противопожарный режим
- Преимущества
- Куда отправиться на шашлыки: жарим законно
- Можно ли жарить шашлыки во дворе дома?
- Можно ли разводить костер в спальных районах города
- Итоговые выводы
Шашлык из свинины
Состав продуктов для быстрого шашлыка из свинины:
- 1. 600 г свинины (шеи).
- 2. 4 луковицы.
- 3. 3 ст. л. уксуса.
- 4. 2 ст. л. сахара.
- 5. 0,5 ч. л. соли.
- 6. 0,5 ч. л. перца.
- 7. Перец чили (необязательно).
Приготовление быстрого шашлыка из свининыМясо нарезается на порционные кусочки. Лук очищается и нарезается на кольца. Мясо, лук, соль, сахар, перец и уксус смешиваются в емкости и отправляются в холодильник на некоторое время для маринования. Мясо промаринуется за 2 часа, но лучше оставить на более длительное время.Шашлык жарится на раскаленных угольках на мангале. Мясо можно посыпать перцем чили для остроты.
Штраф за шашлыки — что случилось?
МЧС настроен серьёзно!
Если смотреть статистику за последние годы, то от пожара лесов, полей и лугов большая часть лесных массивов исчезла. А с ней пострадали деревни и посёлки — то бишь дома людей. И даже сами люди.
Чаще всего такие очаги пожаров возникали из-за халатности самих же людей — неправильное обращение с огнём, неправильная подготовка площадки для костра, оставление огня без присмотра.
Теперь за такую небрежность можно поплатиться штрафом от 2 до 5 тысяч рублей. Сегодня нужны строгие правила соблюдения разведения огня и приготовление шашлыка на природе, на своей даче, на берегу реки или в лесу.
Эти негласным правилам нужно научить как детей, так и взрослых. Потому что некоторые взрослые хуже детей!
Друзья, семья, знакомые и мы обязаны сохранит ь природу для своих детей, для будущего поколения.
Но МЧСники и все, кто относится непосредственно к выходу таких законов о поведении и разведении костра на природе, имеют в наличии видимо большие участки земли. Раз в правилах прописаны совсем не маленькие расстояния от огня (костра).
А теперь по порядку.
Законно ли жарить шашлык на балконе или крыше дома?
Данным вопросом задаются многие городские жители, мечтающие об ароматном мясе «с дымком», но не способные вырваться из плотного рабочего графика. Законно или нет?
Разбираемся…
- Этическая сторона вопроса. Не всех соседей обрадует данный факт. Во-первых, такой пикник на балконе/крыше может стать причиной пожара. Во-вторых, дым в любом случае в соседские окна. В-третьих, облизывающиеся от аромата шашлыка соседи могут вызвать полицию или пожарников просто из вредности.
- Буква закона. Открытый огонь в помещении – это статья, которая грозит, как минимум, солидным штрафом. Разжигать огонь на балконе либо крыше запрещено. Даже мангал на вашем балконе – это тот самый источник огня, близость которого к жилому зданию должна составлять от 50 м и выше.
- Штрафы за нарушение закона о разведении огня на балкон, крыше – до 420 000 рублей. При нанесении материального ущерба (соседям, зданию) и, особенно, при причинении вреда здоровью человека – до 2-х лет лишения свободы. При таком исходе пикника, как смерть человека – до 7-ми лет лишения свободы.
- Единственный законный способ жарки шашлыка на балконе – это аэро- или электрогриль. То есть, прибор, разрешенный для домашнего использования. Правда, и в этом случае вы не защищены от претензий соседей.
Мангал
Мангал очень важен. Это инструмент, и он должен не мешать, а помогать.
Особо критично:
- Расстояние от мяса до углей должно обеспечивать умеренный жар – 15 см будет достаточно;
- Размер самого мангала должен позволить приготовить для всех ваших гостей хотя бы по 1 порции.
Определить жар можно с помощью листа бумаги: на уровни шампуров он не загорается, а лишь немного темнеет.
Есть ещё много нюансов связанных с эргономикой и снижением трудоёмкости процесса, но это тема отдельной статьи, которая уже есть .
Ветер будет мешать вам и вашим гостям: хорошо бы закрыться от него каким-нибудь препятствием. И уж точно не затевать шашлыки, когда МЧС предупреждает о шквальном ветре или о чём-то подобном.
Жаровня с разделочным столом
Жаровня с разделочным столом объединяет два отсека. В одном на столике продукты готовят к жарке: разделывают, нарезают, маринуют. Во втором – готовят на углях. Эта конструкция мангала из кирпича самодостаточна. Она удобна для работы, компактна, может располагаться под открытым небом и навесом.
Шашлычница может иметь две столешницы, расположенные по обе стороны жаровни. При такой компоновке рационально комплектовать уличный мангал дополнительно плитой и мойкой. Это избавит от частых походов на кухню, чтобы что-то подогреть на плите, сполоснуть руки, помыть овощи, посуду.
Для организации плиты устанавливают варочную поверхность с одной или двумя конфорками. К мойке необходимо предусмотреть подвод воды, а также организовать сток.
На банках
Для этого способа вам понадобятся 4 жестяных банки из-под пива или газировки. Они должны быть целыми, без вмятин. Проделайте ножом в верхней части каждой банки 2 сквозных отверстия перпендикулярно друг другу. Найдите в лесу 4 крепких длинных палки, заострите их с одной стороны и вставьте в отверстия банки таким образом, чтобы конструкция стала слитной. У вас получится самодельный мангал.
Разместите посередине «мангала» раскаленные угли, положите на палки шашлыки, нанизанные на прутья или шампура, и обжаривайте до образования румяной корочки, периодически переворачивая. Таким образом шашлык будет готов уже через 1 минут. Если банки заваливаются, то вкопайте их немного в землю, конструкция станет устойчивой.
Общие запреты на возможность жарить шашлыки на определенной территории
Случаи, при которых использование открытого огня, в соответствии с , запрещается при любых обстоятельствах:
-
при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима Нажмите для перехода на ПожВики;
-
при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических последствиях, связанных с сильными порывами ветра;
-
при скорости ветра, превышающей значение 10 метров в секунду.
Также разведение открытого огня и приготовление шашлыка запрещается, если вы находитесь:
-
на торфяных почвах;
-
под кронами деревьев хвойных пород.
Далее, как и обещали, отвечаем на вопросы, касающиеся возможности приготовления шашлыка в различных местах.
Приготовление вкуснейшего шашлыка от А до Я
Итак, с важной юридической информацией закончили, теперь поговорим о более приятном, а именно о тонкостях правильного приготовления шашлыка. Как выбрать и правильно разжечь уголь?
Как выбрать и правильно разжечь уголь?
Обращаем внимание на вес: чем хуже древесина, тем легче будет уголь. Шашлычники утверждают: чем качественнее и лучше уголь, тем масса его будет больше
Фото Pixabay
Розжиг угля каждый год открывает вечный спор. Конечно, у каждого свой способ. Но мы не советуем использовать розжиг, поскольку, как и любой керосин, он неэкологичен и запах его остаётся на стенках мангала надолго.
Лучше найти кружку (стартер) для розжига угля, она есть во многих магазинах и стоит недорого, учитывая свою долговечность. Не забудьте про важные инструменты: кочерга и щипцы. Щипцы должны быть удобные, не торопитесь с выбором. Когда угольки начнут гореть, необходимо будет поделить их на кусочки меньшего размера и разложить по периметру. В центре мангала оставляем пустоту, поскольку именно туда будет капать жир с приготовляемого мяса. А если он будет капать на раскалённые угли, то произойдёт его воспламенение.
Как выбрать мясо для сочного и ароматного шашлыка?
Проверяем мясо на свежесть: мясной кусок должен быть упругим, при надавливании пальцем хорошо и быстро восстанавливаться. Без излишней жидкости, крови и других выделений. Цвет у жира — белый, а не пожелтевший или тёмный. Часть мяса, где был сделан срез, не должен липнуть или выделять мутный сок. Запах свежего мяса не резкий, а еле заметный. В вакуумной упаковке брать мясо не желательно, так как не будет возможности лично проверить его на качество.
Чтобы проверить кусок мяса на возрастные параметры, обращаем внимания на цвет. Чем он темнее, тем животное было старше
Почему важно покупать именно молодое мясо? Чтобы шашлык получился нежным, а не жёстким. Цвет хорошей свинины — розовый, у баранины или говядины — ярко-красный
Лайфхак, как ещё можно проверить возраст: молодое мясо без труда рвётся в руках.
Пусть разнообразие в состояниях мяса не заводит вас в ступор: лучше всего покупать охлаждённый вариант. Дело в том, что парное мясо слишком свежее (ему не более 2-3 часов), а значит, что шашлык из него получится жёстким. В случае с замороженным мясом можно наткнуться на недобросовестного продавца, который подвергал мясо неоднократной заморозке, а это его испортило.
Традиционно лучшим вариантом для жарки остаётся охлаждённое мясо, имеющее более приятный вкус при жарке.
Начнём со свинины. Если хотите нежное и сочное мясо, выбирайте это животное и не промахнётесь. Для шашлычной жарки прекрасно подходят вырезка и шея. Не стоит выбирать наиболее жирные куски, так как мясо само по себе очень жирное. Другие части свинины не подходят для шашлыка, так как результат будет жёстким и даже суховатым, а чтобы этого не произошло, придётся дольше повозиться с маринадом. Поэтому проще сразу выбрать те свиные части, которые отлично подаются жарке.
В случае с бараниной особенно ценным для жарки будет мясо молодого ягнёнка, возрастом в 1-2 месяца. Соответственно, найти его можно только весной, так что это очень хороший вариант на майские праздники. В остальное время советуем использовать мясо животного не старше года. Лучше всего подойдут вырезка, корейка и срез с задней ноги. Рёбра баранины идут на любителя.
Говядина стоит у шашлычников на 3 месте. Всё потому, что очень сложно приготовить это мясо так, чтобы оно получилось нежным и вкусным. Поэтому такое мясо необходимо мариновать дольше предыдущих вариантов, хорошо при этом использовать газированную воду.
Мангал и принадлежности к нему
На природу вы можете взять и большой разборный мангал (машина не устанет), складной или одноразовый.
К мангалу обязательно не забудьте комплект шампуров.
Удивить друзей можно мангалом-самокрутом: специальное приспособление, работающее от обычных батареек, вращает пачку шампуров на мангале – повар свободен!
Противопожарные правила – это важно знать. Приготовьте ещё:
Приготовьте ещё:
- Уголь;
- Набор для розжига, в котором есть спички;
- Махало и, возможно, щипцы;
- Перчатки (хотя бы простые хлопчатобумажные);
- Решётку на мангал и фольгу (если ваше меню их требует).
Лучше взять готовый уголь, чем выжигать его на месте. Так вы сэкономите час отдыха.
Какие грозят штрафы
Если вы проигнорировали требования безопасности, вас привлекут к административной ответственности по — за нарушение требований пожарной безопасности. Во время майских каникул во всех регионах РФ запланированы специальные рейды по борьбе с любителями шашлыков, не ознакомленными с противопожарными нормами.
Предусмотренный нормами статьи 20.4 КоАП РФ штраф за жарку шашлыка составит от 2000 до 3000 рублей для граждан. Разведение костра в условиях противопожарного режима облегчит кошелек нарушителя на сумму от 2000 до 4000 рублей, за то же самое нарушение, но ставшее причиной пожара, утраты имущества, причинения легкого или среднего вреда здоровью человека, — от 4000 до 5000 рублей.
За разведение костров и жарку шашлыка в лесу накажут по . Ее нормами предусмотрен штраф в размере от 1500 до 3000 рублей (в условиях противопожарного режима — от 4000 до 5000 рублей).
sokol895497
2021-04-30 09:48:33
Вот и дожило наше правительство до прибыльного сезона
Законодательное регулирование вопроса
Законодательство, регулирующее пожарную безопасность в Российской Федерации, состоит из целой системы нормативных актов, где основополагающим является принятый еще в 1994 году закон 69-ФЗ «О пожарной безопасности».
Согласно ч. 1 ст. 2 данного закона, на уровне субъектов РФ и муниципальных образований могут быть приняты местные нормативные акты, регулирующие вопросы пожарной безопасности.
На федеральном уровне существует еще один важный нормативный акт — 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», но большинство конкретных требований сосредоточено в утвержденных Постановлением Правительства «Правилах противопожарного режима в РФ», а также других подзаконных актах, например, в Постановлении Правительства №417 «Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах».
В федеральном законодательстве нет прямого указания, где нельзя жарить шашлыки, а где это делать разрешается, термина «мангал» оно также не содержит, есть лишь общие запреты относительно разведения костров.
Большинство конкретных противопожарных норм о правилах и местах разведения костров содержит именно региональное законодательство.
Под запрет на шашлыки в 2019 году автоматически попадают такие потенциальные места для барбекю, как балкон, крыша жилого дома и его двор, промежутки между домами, зоны зеленых насаждений в городе, гаражи.
Штрафы за несоблюдение пожарной безопасности
За несоблюдение установленных предписаний противопожарной безопасности грозит штраф, варьирующийся в пределах от 1 до 100 тысяч рублей, зависимо от тяжести преступления и статуса нарушителя.
В лесной полосе
Несоблюдение ППБ в лесах влечет следующие виды денежных наказаний:
- Согласно статье 8.32, за неправомерный розжиг назначают штрафные санкции в размере от 1500 до 3000. руб. физлицам, от 10000 до 20000. руб. ведомственным лицам и 50000-200000 юрлицам.
- Применение легковоспламеняющихся материалов, в примыкающих к лесам зонах, грозит взысканием в пределах от 3000 до 4000 физлицам, 15000-25000 руб. – ведомственным и 150000-250000 руб. юрлицам.
- Розжиг огня во время активности ПР предусматривает штрафные санкции в размере 4000-5000 руб. физлицам, 20000-40000 руб. для ведомственных лиц и 300000-500000 руб. для юрлиц.
- Игнорирование ППБ и как результат образование пожара влекут взыскание в пределах 5000 руб. для физлиц, 50000 руб. для должностных лиц и 500 000 – 1 000 000 руб. для юрлиц.
На берегу реки
Согласно статье 20.4 КоАП, за разведение огня на берегу водоема назначают следующие взыскания:
- За нарушение ППБ назначают санкции в пределах от 1000 до 1500. руб. физлицу, 6000-15000 руб. ведомственному лицу и от 150000 до 200000. руб. юрлицу.
- За розжиг огня в период активности ПР назначают штрафные санкции в пределах 2000-4000 руб. для физлиц, 15000-30000 руб. для ведомственных лиц и 400000-500000 руб. юрлицам.
Поджигание травы и мусора
За сжигание мусора и травы в непредусмотренных местах назначают денежные взыскания в размере 1000-1500 руб. для физлица, 6000-15000. руб. для ведомственного и 150000-200000. руб. для юрлица.
Можно ли жарить шашлыки во дворе многоэтажных домов и какие предусмотрены штрафы за нарушение
Разводить открытый огонь — разжигать костры в городе, в том числе во дворах многоэтажных домов, категорически запрещено, только если это не специально оборудованная площадка для шашлыков с мангалами.
Согласно новому нормативно-правовому акту, строго-настрого запрещается разведение открытого огня в пределах гражданских сооружений. То есть ни о каком пламени на лоджии или на крыше не может быть и речи, а что уж говорить о квартирах и подъездах многоквартирных домов.
На сегодняшний день штрафы за подобные нарушения, следующие:
- 3-5 тыс. руб. за открытое пламя на балконах, крышах и других зонах многоквартирных сооружений;
- до 3 тыс. руб. за несоответствующее правилам разведение костров на территории дворов многоэтажных домов;
- от 4 до 5 тысяч — если таки возник пожар и пострадало какое- то имущество или чьему-то здоровью был причинен вред легкой или средней степени тяжести.
Также не забудьте о случаях, когда разведение костров и жарка шашлыков запрещаются полностью:
- при введении в регионе местными властями особого противопожарного режима;
- при скорости ветра больше 5 метров в секунду, если огонь используется без ёмкости или эта ёмкость изготовлена из негорючих материалов, не исключает выпадение горючих материалов;
- при скорости ветра более 10 метров в секунду;
- в ёмкостях со сквозным прогаром, повреждениями и т.д. (так есть вероятность выпадения горючих материалов, а значит, распространения огня).
Нюансы изготовления деревянных шампуров
В качестве палочек для нанизывания мяса подойдут побеги рябины, липы, орешника и других лиственных пород. Срезают прутья длиной 60-90 см, очищают от кожицы, оформляют заостренный наконечник. Рекомендуется пропитать палочки водой, чтобы обеспечить устойчивость к жару. Изготовленные данным способом деревянные шампура подойдут для многоразового применения.
Стоит помнить, что разведение открытого пламени на сельскохозяйственных или дачных участках строго регламентировано, все выше приведенные способы приготовления шашлыка, носят лишь ознакомительный характер.
Гамбургеры
Если вы уже месяц отдыхаете на даче (между выкапыванием сорняков и покраской заборов), и любимые гамбургеры снятся вам по ночам, можно сделать данное блюдо самостоятельно.
Вы, может быть, удивитесь, но домашние гамбургеры на природе кратно вкуснее тех, что подают во всем известных фаст-фуд-«столовых».
Нам нужны:
- Булочки с кунжутом (большие) для гамбургеров – 5 шт.
- Плавленый сыр (квадратиками) – 5 ломтиков.
- Домашний фарш – полкило.
- Репчатый лук – 1-2 шт.
- Чеснок – пара зубчиков.
- 1 яйцо.
- Панировочные сухари.
- Зеленый салат.
- Пара сочных помидорок.
- 100 г твердого сыра.
- Соленые огурчики из бабулиного погреба.
- Кетчуп и майонез.
Как готовить?
- Сначала – котлетки. К фаршу добавляем соль и перец, мелко нашинкованные и обжаренные на оливк/масле луковицы (2 шт, масло можно обычное), мелко тертый твердый сыр (модно обойтись без него), 50 г панировочных сухарей и яйцо. Смешиваем, лепим котлетки соответственно диаметру булочек и жарим с 2-х сторон на решетке для барбекю. Периодически прижимаем лопаткой, чтобы котлетки оставались плоскими.
- Булочки с кунжутом разрезаем поперек и чуть-чуть подсушиваем на мангале.
- Далее сборка гамбургера: на нижнюю булочку наливаем майонез или кетчуп (по вкусу), потом укладываем листик зеленого (вымытого!) салата, далее 2-3 кружочка соленого огурчика, потом котлетку, квадратик плавленого сыра, кружочек большого помидора, снова кетчуп/майонез (это уже по желанию) или горчицу. Дальше прикрываем все это кунжутной половиной булочки и аппетитно уминаем.
Фаршированный перчик
Кто сказал, что фаршированные перцы хороши только дома в казане? Смело записывайте рецепт – на природе вам они понравятся еще сильнее!
Причем, даже без мяса (можете подать их в качестве гарнира к стейкам или кебабам).
Запекать будем в фольге и на углях.
Нам нужно:
- Болгарские перцы – 6 шт.
- Для фаршировки: банка сладкой курурузы, 250 г пармезана, чеснок – 3-4 зубчика, свежие грецкие орехи перемолотые – 2-2,5 ст/л, базилик – листья, оливковое масло – 130 г.
Как готовить:
- Натираем крупно пармезан (4/5 от общего количества), давим чеснок, смешиваем их с базиликом, орехами и оливковым маслом.
- Чистим пару перцев, режем кубиками и обжариваем на оливковом масле до мягкости перца, потом добавляем уже приготовленную смесь и кукурузу. Обжариваем еще минут 5.
- Оставшиеся 4 перчика режем пополам и чистим (рим. – делаем «лодочки»), укладываем на мангал глянцем вверх и пропекаем изнутри 2-3 минуты.
- Далее переворачиваем наши лодочки, раскладываем в них фарш, посыпаем остатками тертого пармезана и ждем еще минут 5-7.
- Не забудьте посыпать зеленью!
С коптильней
Мангал с коптильней из кирпича состоит из:
- открытой жаровни;
- отсека копчения продуктов с дверцей;
- топки с дверцей;
- соединительной трубы;
- дымохода.
Жаровня с коптильней не связаны между собой коммуникациями, а только собраны в единую конструкцию. Дым из топки поступает через соединительную трубу в отсек с продуктом, выходя вверх через дымоходную трубу за счет тяги.
Некоторые конструкции мангала — коптильни позволяют при копчении жаровню переставлять с верхнего уровня на нижний, используя как топку.
Мангал с отдельной топкой для дров из кирпича более функционален, так как позволяет одновременно коптить продукты, что занимает немало времени, и параллельно готовить шашлык.
Шурпа
Вкуснейшее восточное блюдо, представляющее собой мясной наваристый супчик. Фантастика и «пальчики оближешь», если готовить на костре.
Итак, берем…
- Свежая баранина – 1 кг (прим. — вырезка, но допустимо и на косточке).
- Полкило свежих помидоров (не «пластиковых», а нормальных сочных томатов).
- Курдючный жир – 100 г.
- Морковка – 5 шт и болгарские перцы – 5 шт.
- Кило репчатого лука и столько же картофеля.
- 5 л воды.
- Приправы, соль и пр.
- Различная зелень (прим. — кинза и/или базилик, петрушка и пр.).
- Для маринада берем по пол-литра воды и уксуса, а также сахар и соль.
Как готовить?
- Маринуем лук. Нарезаем половину лука колечками, подсаливаем, заливаем маринадом (смешать уксус с водой, по вкусу подсолить и подсластить) и ставим под пресс (камень, кастрюля с водой или иной тяжелый предмет под рукой) на пару часов.
- Растапливаем в кастрюле (лучше в казане или другой посудине с толстым днищем) курдючный жир и легко обжариваем на нем порезанную крупными кусочками баранину, добавив специи (кориандр, барбарис, можно кумин или что-то другое на свой вкус).
- Как обжарится – убираем из посудины и ссыпаем туда порезанную морковку и оставшуюся часть лука.
- Подрумянилось? Бросаем баранину обратно к луку и морковке, добавляем порезанные крупными кусками помидоры и болг/перцы и тушим всю эту красоту 5 минут.
- Далее заливаем все водой, полностью накрываем крышкой и ждем около 2 часов. Не забудьте при кипении снять пену и добавить минут за 20 до приготовления перец горошком, подготовленные соль/специи и заранее нарезанный картофель.
Готово? Ждем 20 минут и разливаем по тарелкам. Причем, бульон отдельно (присыпанный зеленью и сдобренный маринованным луком), а овощи с мясом – отдельно.
Каждый положит себе то количество овощей с мясом, которое ему требуется.
Где можно жарить шашлыки
На дачном участке
Шашлык можно пожарить на своем дачном участке, но при соблюдении требований к минимальному расстоянию от зданий и деревьев, а также прочих дополнительных условий.
Расстояние
Теоретически на дачном участке можно даже разводить открытый костер. Но предварительно нужно вырыть яму глубиной от 0,3 м и диаметром от метра. А потом – замерить расстояние до дома и ближайших деревьев.
При разведении открытого огня на дачном участке минимальное расстояние должно составлять:
- 50 м до ближайших построек;
- 100 м – до хвойных деревьев;
- 30 м – до лиственных деревьев.
Для повышения безопасности нужно предварительно очистить территорию с радиусом в 10 м от всего, что потенциально может загореться: сухостоя, травы и мусора. А также окопать минерализованной полосой с шириной от 40 см, которая не позволит огню «сбежать».
Если для приготовления шашлыков используется мангал или барбекю, допустимое расстояние до ближайшей постройки составляет 5 м, а зона очистки от сухостоя – уменьшена до 2 м.
Чтобы пожарить шашлыки на даче — измерьте расстояние до мангала
Чтобы сжечь сухую траву или мусор после пикника нужно использовать только специальные металлические емкости.
Дополнительные требования
Желающим пожарить шашлык у себя на участке нужно соблюдать ряд правил:
- После того как шашлык готов, залейте угли или засыпьте их песком.
- Не оставляйте костер без присмотра до полного прекращения горения.
- Держите поблизости песок или ведро с водой.
- Если что-то пошло не по сценарию – звоните 112.
В лесу
В лесу жарить шашлык также можно, если только нет табличек, которые напрямую запрещают разведение костров. Если предупреждений нет, нужно учитывать нормативы по расстоянию до ближайших деревьев:
- 100 м – до хвойных;
- 30 м – до берез и прочих лиственных деревьев.
Нужно также всегда придерживаться противопожарных правил: расчистить площадку для костра от сухих листьев и веток в радиусе 10 м, не бросать в траву непогашенные окурки и золу, не оставлять после себя легковоспламеняющиеся предметы и мусор.
В парке и на водоемах
В парках и на берегу водоема пожарить шашлык можно, но только в специально оборудованных для этого местах. Оборудованной под шашлыки площадкой признают место, свободное от кустов, деревьев и травы в радиусе до 2 метров, а также оборудованное противопожарным инвентарем: лопатой, ведром и емкостью с песком.
Обычно на площадках уже стоят мангалы – нужно только принести свою еду.
Во дворе многоквартирного дома
Противопожарные правила не содержат прямых запретов на то, чтобы жарить шашлык на мангале во дворе многоэтажки. Но для этого должны быть организованы специально оборудованные места и соблюдаться нормы по расстоянию до дома – не менее 5 м, а место рядом с мангалом нужно расчистить в радиусе 2 м.
Если разжечь во дворе дома открытый костер, за это выпишут штраф.
Особый противопожарный режим
Всё так просто? Не совсем. Вполне вероятно, что вам не будет разрешено развести костёр даже при соблюдении ППР.
Отправляясь за город жечь костёр, погуглите – не действует ли сейчас в вашей местности особый противопожарный режим? Как правило, режим вводится при высокой пожароопасности в лесах, и штрафы за нарушение будут выше, чем в обычное время. Во время действия особого противопожарного режима разводить костры в любом месте леса запрещено, так как в этом случае вероятность возникновения пожара опасно высока.
В этом и кроется основная проблема – во многих регионах на летний период особый противопожарный режим устанавливают «на автомате». К примеру, в 2021 году в моей Саратовской области в 15 районах этот режим введён с начала мая, при том, что весь май был холодным и дождливым. Тем не менее, МЧС регистрируют большое количество пожаров, а, значит, повод для введения особого режима есть. По наблюдениям, это происходит каждый год.
Так что заранее проверяйте, введён ли у вас особый противопожарный режим.
Преимущества
К основным преимуществам мангалов или барбекю из камня специалисты относят следующее:
- эффектный, солидный и статусный внешний вид;
- высокая прочность;
Конструкция из натурального камня имеет эффектный и солидный внешний вид Источник oooarsenal.ru
продолжительный срок эксплуатации;
отличная устойчивость ко всем внешним воздействиям (перепады температур и влажности, осадки, попадание на камни раскаленного масла низкие температуры и т.п.);
высокая огнеупорность (можно не опасаться деформации и оплавления);
отличная стойкость к механическому износу;
не впитывает влагу (что важно при использовании при отрицательных температурах);
практически не впитывает запахи;
не требуют особого ухода;
легко отмываются с использованием практически не ограниченного ассортимента моющих средств;
широкие возможности с точки зрения дизайна и широты функциональности.
Куда отправиться на шашлыки: жарим законно
За жарку мяса в запрещенных местах грозит штраф от 300 до 5000 рублей. А если при этом была нанесена порча лесу, то могут быть присуждены исправительные работы на срок до 2-х лет или даже лишение свободы. Целый ряд статей административного кодекса регламентируют требования к месту, где можно безопасно для себя и окружающей природы приготовить шашлыки. Например, если участок леса выгорел или недавно был вырублен и еще не очищен, то пикник с шашлыками там под запретом. Нельзя готовить мясо на костре и под кронами деревьев, вблизи сухой травы.
Где провести пикник с шашлыками, чтобы за это не оштрафовали, если так много ограничений законом? Однозначно беспроигрышный вариант – специально отведенные под подобные мероприятия площадки. Например, жители и гости Санкт-Петербурга могут поехать в загородный клуб «Царство-Королевство» — там сосновый лес, чистый воздух и никаких штрафов за несанкционированное разведение огня.
Можно ли жарить шашлыки во дворе дома?
По сути, приготовление шашлыков во дворе жилого дома очень схоже с идентичным процессом на лоджии или балконе – соблюсти безопасное расстояние для того, чтобы развести открытый огонь очень сложно. Ни для кого не секрет, что на детских площадках и во дворах многоэтажных домов разведение огня и распитие спиртных напитков запрещено закон. Людям, нарушившим этот закон, грозит административная ответственность, за которую предусмотрен штраф.
Как гласит закон «Об особо охраняемых природных территориях», нарушитель обязуется выплатить штраф в размере 4–5 тыс. руб. Если не были соблюдены правила пожарной безопасности, представитель полиции имеет право оштрафовать нарушителя на сумму от 500 до 2000 руб.
Можно ли разводить костер в спальных районах города
Запрещено разводить костер на землях общего пользования в городах. Поэтому недопустимо делать это на бульварах, улицах и т.п. Запрещено разводить костры и во дворах частных домовладений.
Новые правила подбора огнетушителей и другие обновления правил противопожарного режима
Подробнее
Придомовая территория находится в долевой собственности собственников жилых помещений в многоквартирном доме. Учитывая, что приватизация земель общего пользования запрещена, придомовая территория (дворы) не могут относиться к землям общего пользования.
Однако и двором частного домовладения МКД не является.
Получается, в дворе МКД можно разводить костер, но нужно соблюдать особые правила – открытый огонь располагается не ближе, чем в 50 метрах от жилого дома, в 100 м от хвойного леса или в 30 м — от лиственного леса (п. 73 Правил, утв. Постановлением № 1479, п. 2 Приложения № 4 к Правилам). Кроме того, огонь необходимо разводить в яме глубиной от 0,3 до 1 м или в негорючей емкости на открытой площадке. Вокруг зоны разведения огня все очищается от мусора, веток, сухостоя и окапывается противопожарной полосой минимум 0,4 м.
У того, кто разжег костер и присматривает за ним должны быть средства пожаротушения (ведра, лопата) и мобильный телефон для вызова пожарной охраны.
Однако мы не советуем жечь костер в спальных района города во избежание проблем с сотрудниками МЧС и полиции: вы можете расположить костер за придомовой территорией, она далеко не всегда огорожена, и невольно нарушить закон.
Скидка на штраф за разведение костра
Отметим, что штрафы за разведение костра не предполагают скидок — даже, если оплачиваются в тот же день, что вынесены. Скидки, согласно ст. 32.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, распространяются только на штрафы за нарушения в области дорожного движения, а также некоторые нарушения в области бизнеса и корпоративного законодательства.
***
Таким образом, разведение костра на любой территории требует тщательного соблюдения правил пожарной безопасности. Штрафы за костры в парках, лесах, на садовых участках, разведенные в нарушение таких правил, предусмотрены ст. 8.32, 20.4 КоАП РФ.
Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.
Итоговые выводы
Для того чтобы штраф за шашлыки не стал неотвратимым наказанием, следует соблюдать определенные простые правила:
- Шашлыки необходимо готовить только в дозволенных местах, которые обозначены визуально, либо оговорены в разрешительных административных документах.
- Для жарки крайне желательно использовать мангалы, барбекю или иные кулинарные устройства. Их можно не только купить промышленного изготовления, но и достаточно просто изготовить собственноручно.
- Шашлык на балконе вполне возможен, но для этого потребуется миниатюрные бытовые электрические мангалы, барбекю или электрогрили.
- Для шашлыков на даче нужно обязательно оборудовать специальную площадку, которая непременно должна соответствовать всем требованиям закона. Такую «кулинарную» площадку необходимо соорудить и возле собственного дома.
- В общественных местах городской черты – следует отказаться от любых кулинарных деяний, даже если есть самый дорогой мангал промышленного изготовления или просто захотелось обжаренного хлеба.
- Шашлыки в лесу, на берегах рек или озер, да и вообще на природе – нужно готовить только в тех разрешенных местах, которые желательно выявить заранее. Ездить с сырыми шашлыками в поисках свободной площадки, где не запрещено их обжаривание – весьма неблагодарное дело.
- На приготовлении кулинарных блюд в парке абсолютно не стоит надеяться, ведь далеко не каждые парковые зоны оснащены соответствующими площадками.
- В заповедники лучше вообще не заезжать, так как и на простой въезд в заповедники, как правило, существует строжайший запрет.
Следует еще раз подчеркнуть, что использование открытого огня возможно только в разрешенных специализированных местах, даже если это небольшой походный костерок. Наличие мангала тоже не дает полной свободы действий в выборе места, где можно жарить шашлыки и это непременно необходимо учитывать.
Чтобы не получить возможный штраф за шашлыки необходимо перед каждым выездом на природу интересоваться противопожарной обстановкой в данном регионе на соответствующем информационном портале.
Знание основ новых поправок обновленного закона – это хорошо, но региональные власти всегда могут скорректировать некоторые положения этого документа применительно к отдельным районам.