Услуга питания в поездах
Содержание:
- Стоимость питания в поезде РЖД
- Покупка билета с питанием «Стандарт»
- Меню в вагоне № 5
- Нумерация вагонов в поездах РЖД
- Питание: качество и свежесть продуктов
- Платные и бесплатные сервисные услуги в поездах
- Сезонные коэффициенты РЖД 2021
- Как отказаться от питания при оплате билета?
- Дополнительные рационы в поездах РЖД
- Что такое дополнительное питание?
- Организация питания в поезде
- Схема вагона № 5
- Состав ужина
- Питание в поезде РЖД: какое оно
- РЖД услуга дополнительного питания: что это?
- Услуги проводника в организации питания
- Услуги в вагоне № 5
- Питание в СВ
- Меню и цены
- Особенности работы вагона-ресторана в крупном фирменном поезде
- Схема расположения мест в вагонах РЖД
- Как заказать подачу питания
Стоимость питания в поезде РЖД
Первым делом обратите внимание: гарантированное меню – это базовый сервис, входящий в цену купе. Можно отказаться от этой услуги, никаких сборов за это не предусмотрено
Доп-питание – это аддитивный сервис, за который назначена отдельная оплата. Цена варьируется в зависимости от класса и выбранного меню.
Плацкарт | Купе | СВ | Люксовые | |
Утренний рацион | 205 | 255 | 377 | 438 |
Обеденный рацион | 294 | 377 | 509 | 621 |
Вечернее питание | 264 | 316 | 438 | 509 |
Если необходимо отказаться от предоплаченного доп-питания, отмена возможна за сутки до отправления и ранее. Комиссию за отказ не берут.
Судя по отзывам пассажиров, еда в поездах РЖД вполне приличная. Конечно, это не уровень для гурманов, но горячий суп и второе, особенно в составах дальнего следования, расходятся на ура. Все-таки это отличная альтернатива закускам, которые продают торговцы на остановках без всяких сертификатов, и запредельным ценам на обеды в кафе на крупных станциях.
Покупка билета с питанием «Стандарт»
Покупая билет через форму онлайн заказа или через кассу Российской железной дороги на маршруты дальнего следования, пассажир вправе выбрать категорию вагона с предоставляемым гарантированным питанием или без него.
Важно! Личный кабинет «Мои заказы» сайта РЖД предоставляет возможность выбора вариантов питания или их изменения. Это допускается делать даже неоднократно, главное, чтобы до поездки оставалось не менее 72 часов
За трое суток до отправления ссылка на изменение питания становится неактивной.
Алгоритм изменения питания на сайте РЖД:
- войти в личный кабинет через сайт РЖД;
- найти там свой электронный билет;
- под номером места отметить ссылку «Питание: Завтрак-Стандарт» или «Питание: Ужин-Стандарт»;
- кликнуть ссылку.
Гарантированное питание
В зависимости от времени суток, проведенных в поездке, пассажиру предоставляется завтрак или ужин в купе, если время в пути займет сутки или больше — еще и обед (ланч).
Что входит в питание в купе поездах РЖД? Есть три категории, между которыми пассажир выбирает: питание «Стандарт», вегетарианское, детское. Если при заказе билета не указать конкретный тип питания из предложенного меню, то по умолчанию полагается «Стандарт».
Один из вариантов питания
Завтрак
«Стандарт-завтрак» существует в двух вариантах: основа первого — каша, второго — яичница. При выборе первого варианта, пассажиру будет предложено меню из овсяной (рисовой) молочной каши и бутербродов (с колбасой или сыром и маслом), ржаного и пшеничного хлеба, чая, кофе, сливочного масла и сливок. Следующий вариант завтрака «Стандарт» отличим от первого только заменой каши на яичницу-глазунью с помидорами и ветчиной.
Чем кормят в обед в купе поезда
Стандартный бизнес-ланч также существует в двух вариантах. Первый — сформирован из салата, борща из говядины, эскалопа и рисового гарнира, в дополнение — белый и ржаной хлеб. Горячие напитки — это выбор между чаем и кофе со сливками. Еще один вариант обеда «Стандарт» состоит из салата, супа-лапши, котлеты и картофельного пюре, в дополнение — белый и ржаной хлеб. Горячие напитки традиционны: чай или кофе со сливками.
Ужин
«Стандарт-ужин» в первом варианте будет представлен салатом, бифштексом и вареным картофелем, хлебом ржаным и пшеничным, чаем или кофе. Во втором варианте вечерней трапезы можно порадоваться куриному филе и вареным макаронным изделиям. Ужин дополняется кусочком ржаного и пшеничного хлеба, чаем или кофе.
Меню в вагоне № 5
Меню в ресторане разнообразное: найдется не только кофе, чай, алкоголь или прохладительные напитки, но и горячие блюда, закуски, десерты. Ассортимент еды богатый — от чипсов до салатов, супов и пасты. Цены вполне по карману каждому, например:
- бутерброд — 150 рублей;
- блины — от 150 рублей;
- чай — 80 рублей;
- эспрессо — 150 рублей;
- капучино — 200 рублей.
Из алкогольных напитков в меню есть пиво (от 200 до 400 рублей) и вина в бутылках по 0,3 л (белое и красное).
Еще одним достоинством поезда «Сапсан» является мобильный бар. За время путешествия можно купить прохладительные и алкогольные напитки, сэндвичи, снэки, десерты, не покидая своего уютного кресла. Их разносят по салону проводники.
Позаботилась компания РЖД и о маломобильных пассажирах «Сапсана» — сотрудники помогут приобрести и доставят до места любые выбранные блюда. Услуга доступна и для других пассажиров поезда (как бизнес, так и эконом класса).
Нумерация вагонов в поездах РЖД
Оказывается, просто дать вагону порядковый номер нельзя – он может менять место в составе или переходить из одного поезда в другой. В РЖД предусмотрена целая система нумерации, согласно которой вагонный номер – это своеобразный справочник, содержащий данные о типе, маршруте и других параметрах. Вся эта информация необходима для нормальной работы железных дорог и координирования маршрутов.
Внутри страны нумерация железнодорожных вагонов проще, чем на международных рейсах.
Внутрироссийская нумерация
На каждом железнодорожном вагоне есть номер, состоящий из 8 цифр. Его наносят прямо на корпус снаружи.
Коды пассажирских вагонов начинаются с 0 – все без исключения. Это общепринятый знак того, что в этом вагоне перевозят людей.
В верхней строчке есть еще 2 цифры, обозначающие код железной дороги, которой принадлежит вагон.
- От 01 до 07 – Октябрьская;
- 10 – Калининград;
- От 17 до 23 – Московская ж/д;
- От 24 до 27 – Горьковская железная дорога;
- 28-31 – Северная линия;
- 51-53 – Северо-Кавказ;
- От 58 до 60 – Юго-Восток;
- 61 и 62 – Приволжье;
- 63-65 – Куйбышевская ветка;
- От 76 до 79 – Свердловская дорога;
- 80-82 – Южно-Уральская дорога;
- От 83 до 87 – Западная Сибирь;
- 88 и 89 – Красноярское направление;
- От 90 до 93 0 Восточная Сибирь;
- 94 и 95 – Забайкалье;
- От 96 до 98 – Дальний Восток;
- 99 – Сахалинская линия.
Например, если номер вагона начинается на 064, то это пассажирская единица состава, курсирующего по Куйбышевской железной дороге.
Четвертая по порядку цифра дает знать о степени комфортности и назначении:
- 0 означает «мягкий» вагон с комфортной обивкой видений;
- 1 – знак купейных вагонов;
- 2 обозначает плацкарт;
- 3 стоит на вагонах межобластного значения, где есть сидячие места;
- 4 ставят на банковских и почтовых разновидностях;
- 5 входит в номера багажных и почтово-багажных вагонов;
- 6 – признак ресторана;
- 7 – технический (может содержать путеизмеритель или другое оборудование);
- 8 – специальный вагон;
- 9 – резервная единица.
Следующие три цифры в номере – это и есть порядковый номер вагона в составе. Кстати, пятая цифра выполняет дополнительную функцию при обозначении:
- Если речь об обычных купейных вагонах, где имеется буфет, то им присущи цифры от 1 до 3.
- Штабные вагоны, обустроенные в обычные, обозначены цифрой 4 на пятом месте номера.
- При наличии радио-купе пятая цифра будет 6.
- Вагоны с купе-буфетом на 5-ом месте в номере содержат цифру 7.
С восьмой цифрой не все так просто. Ее не зря величают контрольным числом, так как для ее определения используют простейшую математику. Четные цифры умножают на 1, а нечетные – на 2. После полученные произведения складывают и полученную цифру округляют до полного десятка.
Международные маршруты
За пределы страны курсируют пассажирские составы РИЦ. Нумерация в этих поездах 12-значная. Каждый номер разделен на 5 отрезков, которые рассказывают об определенной характеристике.
Две цифры в начале – обозначение возможности вагона двигаться по разной ширине колеи:
- 52 означает, что вагон может это делать, но внутри не имеется кондиционера;
- 62 – знак того, что он интероперабелен, плюс в нем есть кондиционирование.
Следующие 2 цифры передают код классификации, присвоенный по правилам Международного союза железных дорог. России дан код 20, поэтому в РЖД эти символы везде одни и те же.
На пятом и шестом месте нумерации обозначен тип вагона, а также количество пассажирских мест. Если вагон спальный, то вы увидите цифру 7. При наличии 10 купе дальше фигурирует 0, а если внутри 11 купе, то цифра 1. При наличии 12 купе стоит цифра 2.
Седьмой символ сигнализирует о скорости, которой может достигать вагон, и о напряжении, нужном для работы. Если на 7 месте стоит 1, это означает максимальный разгон до 120 км/ч, 4 – до 140, а 7 – до 160 км/ч. Девятка значит максимальную скорость свыше 160 км/ч.
На 8-ом месте обычно стоит 0, что значит однофазный переменный ток.
На 9, 10 и 11 месте стоят цифры в соответствии с нумерацией страны-собственника. В России действуют правила, описанные выше. В номерах РИЦ-вагонов сначала стоит 2, а потом порядковый номер.
В конце, как и на внутригосударственных поездах, ставится контрольное число, только в международной системе оно вычисляется по-другому:
- Предыдущие 11 цифр рассчитывают на первый-второй по направлению справа налево;
- Первых умножают на 2, вторых – на 1;
- Произведения суммируют, разбивая двузначные на отдельные цифры и добавляя их к сумме;
- Итоговую двузначную сумму округляют до полного десятка;
- Число, которое нужно прибавить для получения полного десятка – и есть последнее контрольное число.
Если в сумме произведений сразу получается круглое число, то на месте контрольной цифры ставят 0.
Питание: качество и свежесть продуктов
Гарантированное питание готовится для перевозчика фабриками-кухнями, работающих с РЖД на аутсорсинге. Это обозначает, что приготовление пищи отдано предприятиям общественного питания по утвержденному перевозчиком меню.
Все блюда поставляются в поезда упакованными в защитную тару. Питание состоит из холодной и горячей части. Свежесть и сохранность еды достигается с помощью специальных ланч-боксов, в поезде блюда только разогреваются и подаются пассажирам.
Очень многие пассажиры с восторгом отзываются об организации гарантированного питания, другие же оставляют отрицательные отзывы о вкусе блюд и составе рациона, ведь, сколько людей — столько мнений. Какой тип питания подходит для туриста в подвижном составе, решить сможет лишь сам пассажир, воспользовавшись информацией из этой статьи.
* Цены актуальны на август 2018 года.
Платные и бесплатные сервисные услуги в поездах
В 2019 году стоимость железнодорожных билетов будет меняться в соответствии с таблицей сезонных коэффициентов.
Ниже представлен график регулирования тарифов на перевозки пассажиров в дальнем следовании в поездах, следующих во внутригосударственном сообщении в плацкартных и общих вагонах *
Период (количество дней) | Индексация (увеличение стоимости), % |
22.02 – 26.02 (5) | +10 (1,1) |
27.04 – 09.05 (13) | +10 (1,1) |
26.05 – 08.06 (14) | +10(1,1) |
09.06 – 31.08 (84) | +20 (1,2) |
01.09 – 17.09 (17) | +10(1,1) |
03.11 – 06.11 (4) | +15(1,15) |
29.12 – 30.12 (2) | +15(1,15) |
Из таблицы видно, что пик увеличения стоимости приходиться на летний период с 9 июня по 31 августа. В эти 84 дня стоимость билетов увеличиться на 20%. Также довольно высокое повышение цены билетов приходиться на начало ноября (с 3 по 6) и конец декабря (с 29 по 30) +15%.
Период (количество дней) | Индексация (уменьшение стоимости), % |
01.01 – 21.02 (52) | — 10 (0,9) |
27.02 – 26.04 (59) | — 10 (0,9) |
10.05 – 25.05 (16) | — 10 (0,9) |
18.09 – 24.09 (7) | — 5 (0,95) |
25.09 – 02.11 (39) | — 10 (0,9) |
07.11 -16.12 (40) | — 10 (0,9) |
17.12 – 28.12 (12) | 0 (1) |
31.12 (1) | 0 (1) |
Из таблицы видно, что практически круглый год есть достаточно продолжительные периоды со скидками 10%. Также особо отмечены стандартные цены в период с 17 по 28 декабря и 31 декабря.
* Данные коэффициенты используются только для стоимости самого проезда и не распространяются на цены сервисных услуг (питание, постельное белье, пресса, санитарно-гигиенические наборы).
Ниже представлен график регулирования тарифов на перевозки пассажиров дальних направлений в поездах, следующих во внутригосударственном сообщении в вагонах СВ и купейных вагонах всех категорий поездов.
Период (количество дней) | Индексация (увеличение стоимости), % |
22.02 – 25.02 (4) | +10 (1,1) |
07.03 – 11.03 (5) | +10 (1,1) |
28.04 – 02.05 (5) | +10(1,1) |
09.06 – 12.06 (4) | +15 (1,15) |
13.06 – 12.09 (82) | +20(1,2) |
03.09 – 15.09 (13) | +5(1,05) |
02.11 – 05.11 (4) | +10(1,1) |
24.12 – 27.12 | +5(1,05) |
28.12 – 30.12 (3) | +15(1,15) |
Из таблицы ярко видно, что основное повышение цены за проезд приходиться на лето. Периоды с 9 по 12 июня и с 13 июня по 12 сентября отмечены повышением цен на 15% и 20% соответственно. Конечно, еще одним пиком является предновогодний период с 28 по 30 декабря (+15%).
При поездках на железнодорожном транспорте внутри страны, по СНГ и Балтии, родители могут брать с собой детей без отдельного места, то есть держать ребенка на руках. Это правило распространяется на детей до 5 лет. Дети до десяти лет тоже могут путешествовать бесплатно, но уже с определенными неудобствами для родителей. Поэтому родители чаще всего покупают для ребенка отдельное место, но со скидкой 65%.
Для проезда детям выдают отдельный бесплатный билет. Один родитель может провозить с собой на одном месте только одного ребенка. Между городами на ближние расстояния бесплатно могут ездить только дети до 5 лет.
Молодые люди, которые получают образование далеко от дома, имеют право на определенные скидки. Такие льготы действительны только во время учебного процесса, в период с 1 сентября по 31 мая каждого года.
Это касается только студентов очной формы обучения высших и средних учебных заведений.
К ним относятся:
- учащиеся суворовских военных, нахимовских морских училищ (от 10 лет);
- высшие учебные заведения;
- профессиональные технические училища;
- школы.
В таком случае молодые люди имеют право на снижение стоимости проезда на 50%.
Это касается и железнодорожных билетов, но только в плацкартных и общих вагонах.
В бюджете любого региона предусмотрена статья расходов на проезд особым группам людей.
Это:
- инвалиды и ветераны военных действий;
- участники Великой Отечественной войны (1941 — 1945);
- лица, которым присвоен знак «Жителю блокадного Ленинграда»;
- работники тыла;
- узники концлагерей;
- инвалиды, в том числе дети с инвалидностью;
- лица, сопровождающие инвалидов I гр. и детей-инвалидов;
- лица, которые пострадали от катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Данная группа людей может использовать возможность один раз в год съездить на лечение в оздоровительное учреждение на территории России.
Ряд услуг РЖД относятся к платным, с их помощью вы сможете существенно улучшить условия своей поездки. Например:
-
-
-
- изменить категорию комфортности вагона на лучшую;
- купить комплект белья (кроме фирменных и поездов с купейными и мягкими вагонами);
- приобрести набор продуктов, напитков, чай и кофе, предметы личной гигиены;
- купить газеты и журналы;
- заказать горячий завтрак в вагоне, оборудованном микроволновой печью, или купить его в вагоне-ресторане с доставкой к вашему месту.
- поесть в вагоне-ресторане.
-
-
Сезонные коэффициенты РЖД 2021
Круизы в поездах стали популярны благодаря новогоднему железнодорожному туру «Величие Севера», который познакомил путешественников с самыми известными городами Русского Севера. В этом году компания «РЖД Тур» разработала круиз под названием «Подарок мужчинам!». Поездка длится 5 дней и 4 ночи с 19 по 23 февраля и охватывает города Москва, Чебоксары, Ижевск, Казань. Программа наполнена увлекательными экскурсиями, развлечениями, а также возможностью попробовать блюда местной кухни.
- Лента
- Колонка патриота
- Эксперты
- Тарифные войны
- Расследования
Универсальная схема снабжения предусмотрена для путешественников, следующих составами дальнего сообщения. Им предлагаются завтраки, бизнес-ланчи и ужины. Цена сервиса взимается в момент заказа проездных документов.
Еда для пассажиров готовится на базе специализированных фабрик, которые поставляют их компании-перевозчику по договору аутсорсинга. Вся еда, как и в самолетах, тщательно упаковывается и доставляется в защищенной таре.
С просьбой о подаче завтрака, бизнес-ланча или ужина можно обратиться к проводнику или напрямую в вагон-ресторан. Разнообразие снабжения напрямую зависит от продолжительности поездки конкретного путешественника. Так, при длительности трансфера свыше 24 часов он может рассчитывать на подачу полноценного обеда.
Обеспечение путешественников едой происходит по определенной схеме. Так, для завтрака отведен промежуток времени с 7 до 10 утра, при включении в цену трансфера обеда, он подается в период времени с 11 до 15 часов. Для ужина отведен промежуток времени с 16 до 21 часа. Помимо универсального комплекта для клиента, по его просьбе будут предоставлены необходимые тарелки и столовые приборы, салфетки и питьевая вода.
Предоплаченное меню в составах РЖД периодически дополняется новыми блюдами.
Как отказаться от питания при оплате билета?
К сожалению, от питания, которое входит в стоимость билета, нелья отказаться. На сайте РЖД нет такой кнопки, чтобы отказаться от питания.
Однако можно отказаться от покупки билета в тот вагон или в тот поезд, где билеты продаются с питанием. С другой стороны, в РЖД есть такие поезда, где нет возможности отказаться от питания.
Я НЕ работаю в РЖД. Моя информация носит справочный характер.
Телефоны РЖД: 8 (800) 775-00-00 (звонок бесплатный из всех регионов РФ) +7 (499) 605-20-00 (по всему миру, оплата в соответствии с тарифами вашего оператора связи).
Похожие материалы:
1. РЖД вокзал: что полезно знать каждому пассажиру
2. Как получить билет РЖД за бонусы
3. Как узнать расписание, стоимость, наличие мест на поезда РЖД
4. Что такое WiFi в поездах РЖД и как подключиться
Распечатать статью
Получайте актуальные статьи по компьютерной грамотности прямо на ваш почтовый ящик. Уже более 3.000 подписчиков
.
Важно: необходимо подтвердить свою подписку! В своей почте откройте письмо для активации и кликните по указанной там ссылке. Если письма нет, проверьте папку Спам
Дополнительные рационы в поездах РЖД
РЖД предлагает дополнительное меню для всех желающих. Заказать еду в боксах можно на все время в пути, даже если поездка не слишком длинная.
Оформлением занимаются кассиры и проводники. Последние принимают заказы уже после посадки, но при этом меню может быть ограничено. Если хотите ни в чем себе не отказывать, позаботьтесь о бронировании дополнительного рациона через кассу – там это сделать можно максимум за 3 дня до отправления. Также оплатить сервис можно онлайн на сайте РЖД в разделе «Оформление услуг к поездкам».
В вашем распоряжении будет три рациона:
- Пансион из трех приемов пищи;
- Полупансион из утреннего и вечернего приема пищи;
- Любой прием пищи на выбор.
В меню те же блюда, что и в стандарте, но при этом вы можете самостоятельно решить, сколько блюд вам подадут. Доставка дополнительных блюд также запланирована:
- Завтракают с 7 до 12-30;
- Обедают с 12-30 до 18-00;
- Ужинают с 18 до 21.
Что такое дополнительное питание?
При трансфере составами РЖД можно воспользоваться дополнительным снабжением. С этим сервисом можно рассчитывать на получение вспомогательного продовольствия на протяжении всей поездки. Услуга может быть заказана еще при выдаче проездного талона в кассе терминала или у проводника во время движения. Если билет для поездки уже куплен, оплатить вспомогательную еду можно не позже, чем за 3 дня до отъезда. Если вы выбираете услугу уже в поездке, то выбор позиций в меню может оказаться скудным.
Всего предусмотрено несколько типов вспомогательного продовольственного снабжения:
- так называемый полный пансион с преподнесением завтрака, ланча и ужина;
- полупансион с подачей к столу завтрака и ужина;
- только завтрак, только ланч или только ужин с доступным подбором конкретных наименований из меню.
В меню представлены стандартные блюда, а также специальные наименования для детей и пассажиров, предпочитающих вегетарианскую пищу. Количество трапез рассчитывается, исходя из продолжительности поездки. С режимом питания при истребовании неосновного продовольственного снабжения пассажир может определиться самостоятельно.
Организация питания в поезде
В 21 веке туристы не часто могут или хотят брать с собой в дорогу готовую еду из дома. Реалии современной жизни таковы, что не всегда есть время заранее продумать рацион или приготовить пищу. Помимо основной услуги — перевозки пассажиров и перемещения грузов, железная дорога поможет организовать питание в поезде.
Можно воспользоваться следующими вариантами:
- посещение вагона-ресторана;
- услуги выносной торговли;
- покупка товаров у проводника;
- гарантированное питание (холодный и горячий рацион).
При планировании поездки важно узнать, чем кормят в поезде
Продажа товаров питания в поезде
Схема вагона № 5
Вагон-бистро в уникальном скоростном поезде располагается точно по центру состава под номером 5. Здесь можно уютно разместиться и пообедать с присущим «Сапсану» комфортом.
В вагоне-бистро размещается до 40 посетителей. Конструкционно салон разделен на две части:
- барная — для приема пищи посетителями в пути;
- пассажирская — для проезда пассажиров (на 40 мест).
При этом для удобства посетителей вагонов-бистро часть кресел в продажу не поступает. Для перевозки пассажиров используется не более 20 кресел, остальные — для приема пищи.
Для путешественников, желающих насладиться пейзажем из окна и неспешно перекусить, доступно 10 приоконных столов на 4 места каждый. Любители засидеться подольше или просто зашедшие отужинать по достоинству оценят удобство четырех барных столиков. Для ценителей вина и других алкогольных напитков доступна одна барная стойка.
Представленная схема поможет заранее выбрать подходящее место для путешествия и встречи с друзьями в вагоне-бистро поезда «Сапсан».
Состав ужина
К вечеру также можно заказать один из доступных наборов:
- салат с морковкой и тертым яблоком, заправленный сметаной, гречневую кашу с заправкой в виде тушеной курицы со сливочным подливом. К десерту подается кондитерское изделие, чай или кофе со сливками;
- салат из свежей капусты с добавлением огурца, отварной картошкой с сарделькой. На десерт дается сладкое изделие, чай или кофе со сливками.
Все эти варианты еды доступны для путешественников, следующих в купе. Для класса бизнес еще подается сладкий десерт, для выбора доступны разные безалкогольные напитки, включая минеральную воду. Следующие классом бизнес также могут выбрать любой из шести типов алкоголя, включая крепкие напитки и пиво.
Питание в поезде РЖД: какое оно
Даты | Коэффициент |
1 января | 0,95 (-5%) |
2 января — 10 января | 1,15 (+15%) |
11 января – 19 февраля | 0,85 (-15%) |
20 февраля — 23 февраля | 0,95 (-5%) |
24 февраля — 4 марта | 0,85 (-15%) |
5 марта — 8 марта | 1,05 (+5%) |
9 марта — 18 марта | 0,85 (-15%) |
19 марта — 21 марта | 0,95 (-5%) |
22 марта – 25 марта | 0,88 (-12%) |
26 марта – 28 марта | 0,95 (-5%) |
29 марта – 8 апреля | 0,85 (-15%) |
9 апреля– 22 апреля | 0,88 (-12%) |
23 апреля – 27 апреля | 0,95 (-5%) |
28 апреля– 29 апреля | 1,00 (0%) |
30 апреля — 3 мая | 1,15 (+15%) |
4 мая – 6 мая | 0,90 (-10%) |
7 мая – 10 мая | 1,10 (+10%) |
11 мая – 20 мая | 0,90 (-10%) |
21 мая – 27 мая | 0,95 (-5%) |
28 мая – 10 июня | 1,05 (+5%) |
11 июня – 17 июня | 1,10 (+10%) |
18 июня – 29 августа | 1,20 (+20%) |
30 августа – 12 сентября | 1,10 (+10%) |
13 сентября — 10 октября | 1,00 (0%) |
11 октября– 28 октября | 0,95 (-5%) |
29 октября — 2 ноября | 1,00 (0%) |
3 ноября— 7 ноября | 1,05 (+5%) |
8 ноября— 21 ноября | 0,90 (-10%) |
22 ноября— 21 декабря | 0,88 (-12%) |
22 декабря – 23 декабря | 1,00 (0%) |
24 декабря – 26 декабря | 1,15 (+15%) |
27 декабря – 29 декабря | 1,05 (+5%) |
30 декабря | 1,20 (+20%) |
31 декабря | 0,95 (-5%) |
К вагонам класса «Люкс» сезонные коэффициенты в 2021 году не применяются.
Организация общепита в поездках на дальние расстояния реализуется 2 способами:
Кроме того, пассажирам не запрещается брать с собой в поездку продукты питания из дома и употреблять их в вагоне.
Если с питанием в вагоне-ресторане все понятно, оно аналогично посещению общепита в городах, то не ясно что же входит в услугу «Питание» от железной дороги.
«Питание» – это услуга, заказанная на сайте РЖД, в кассе или на сторонних сайтах при покупке билета. Она включает в себя трехразовое питание: завтрак, обед и ужин.
Общее количество приемов пищи зависит от количества дней поездки. Пассажирам предлагается на выбор 2 вида меню на каждый прием пищи. Свои пожелания по меню пассажир должен отметить в личном кабинете. Для этого требуется зарегистрироваться на сайте РЖД. Изменить пожелания по блюдам можно несколько раз. Главное, чтобы это было не позднее 3 дней до отправления. На фирменных поездах эти правила действуют за 2 дня до отправления.
Еду готовят на фабриках, которые работают по договору аутсорсинга с РЖД. В поезд доставляют уже готовые, расфасованные на один прием пищи контейнеры. Перед подачей питание разогревают в вагоне ресторане в микроволновой печи. После этого его разносят проводники. При необходимости пассажир может сам забрать свой контейнер в вагоне-ресторане.
Состав меню прошел согласование с Роспотребнадзором.
В фирменных поездах «Сапсан» и «Ласточка», а также у дочернего перевозчика РЖД АО ФПК услуга предоплаченное питание тоже предоставляется.
В некоторых поездах не предусмотрен отказ от горячего питания. Такая услуга считается «навязанной», но пока другие варианты РЖД не рассматривало. Пассажир может не брать контейнеры, но в стоимость питание включено.
Если пассажир заранее не купил эту услугу, то еду можно купить у проводника в вагоне.
РЖД услуга дополнительного питания: что это?
Услуга дополнительного питания заказывается на все время рейса. Ее можно оформить в билетных кассах или на сайте РЖД, а также в пути у проводника. Оформить заказ на дополнительное питание в жд кассе можно к ранее купленному билету, но не позднее, чем за 3 дня до отправления поезда. Если заказываете дополнительное питание у проводника, то выбор меню может быть ограничен.
На выбор предоставляется три режима питания:
- полный пансион (завтрак, обед, ужин);
- полупансион (завтрак, ужин);
- только завтрак или обед, или ужин, с возможностью выбора из меню.
Меню включает в себя разнообразные блюда, в том числе вегетарианские и для детей. Количество рационов питания, необходимое пассажиру на весь маршрут следования, рассчитывается автоматически по количеству дней проезда в поезде.
Услуги проводника в организации питания
Если в пути пассажир проводит только несколько часов, его может устроить продажа товаров питания проводником. Всегда сотрудник обслуживающей бригады предлагает в поезде горячий чай или кофе в пакетиках. К чаепитию можно купить сахар, печенье, вафли, конфеты, шоколад, минеральную воду или соки. Горячие напитки предоставляются пассажирам в одноразовой чайной посуде.
Иногда проводник предлагает быстрорастворимую кашу или картофельное пюре, также есть вариант покупки пива и закуски (сушеной пакетированной рыбы) к нему.
Обратите внимание! В служебном помещении вагона можно бесплатно получить холодную или горячую воду, помыть посуду и подогреть еду. В купейном вагоне находится кофеварка (в некоторых поездах эта услуга оказывается на платной основе)
Услуги в вагоне № 5
Вагон-бистро скоростного поезда «Сапсан» относится ко второму классу обслуживания (2Е). В поездке пассажиры могут бесплатно воспользоваться медиацентром, автоматом для чистки обуви и получить гарантированное питание.
Медиацентр (информационно-развлекательная система) работает при подключении смартфона, планшета, ноутбука или другого мобильного устройства к сети Wi-Fi. Пассажиры могут почитать полезную информацию (новости, расписание «Сапсана», информацию о поезде) или насладиться просмотром фильмов, прослушиванием музыки и аудиокниг.
Остальные услуги предоставляются за отдельную плату:
- бронирование экскурсий;
- заказ такси;
- продажа жд и авиабилетов;
- мобильный бар;
- «Сапсан Shop».
Для деловых людей также доступен мини-офис, позволяющий прямо в дороге копировать, печатать, сканировать и отправлять по электронной почте необходимые документы.
Питание в СВ
Питание в СВ вагоне отличается тем, что к стандартному набору предлагается десерт, некоторые безалкогольные и алкогольные напитки. Посуда — фаянсовая или фарфоровая (а не одноразовые ланч-боксы, как в купе), вместо бумажной салфетки — тканевая.
В предоплаченном меню завтрак стоит от 210 до 430 рублей, цена обеда от 300 до 610 рублей, ужина от 270 до 500 рублей в зависимости от категории вагона для поездки.
Важно! Вес готового блюда или его ингредиентов нигде не указывается, поэтому стоит быть готовым к тому, что поданная порция еды может отличаться от привычной в большую или меньшую сторону. При желании заказывается другой тип питания онлайн
Для этого выполняются следующие несложные действия:
При желании заказывается другой тип питания онлайн. Для этого выполняются следующие несложные действия:
- напротив выбранного блюда поставить галочку слева;
- справа здесь же кликнуть по чекбоксу (флажку);
- в открывшемся сообщении посмотреть предложенный рацион;
- согласиться нажатием кнопки «Выбор»;
- при несогласии с предлагаемым типом питания продолжить поиск, повторив действия, указанные в пунктах 1 — 4.
Питание в вагонах СВ и купе
Если пассажир предоплатил завтрак, то его подача будет организована с 7 до 10 часов утра, обед — с 11 часов утра до 3 часов дня, ужин — с 4 часов дня до 9 часов вечера.
Внимание! Пассажир, приобретающий билет, оплачивает только один прием пищи. В поезде можно заказать еще и дополнительное питание: кашу, суп, салат.
Меню и цены
Отличие ресторана в поезде от обычного, расположенного на земле, в том, что большого выбора блюд здесь нет. Это связано с малой площадью помещения. Здесь нет в достаточной мере места для приготовления и для хранения продуктов. Но зато можно хорошо и вкусно поесть, заказав первые, вторые блюда и даже десерт.
Стоит уточнить, что каждый состав может похвастаться собственным фирменным блюдом. Так у «Невского экспресса» это ресторанный салат под названием «Невские берега». Есть поезда с выбором постных и даже вегетарианских блюд. Мenu может также включать блюда разных стран.
Вагон ресторан меню и цены ржд
Стоимость еды в таких заведениях обычно процентов на 40 превышает цену в обычном ресторане. Это связано с большой ответственностью и требованиями к качеству приготовленных в дороге блюд, их свежести и необходимым гигиеническим процедурам, исключающим возникновение кишечных проблем у пассажиров.
Дополнительная информация! Можно сходить поесть в привокзальные кафе во время продолжительной остановки, но не стоит надеяться, что это обойдется дешевле. К тому же для этого нужно располагать достаточным количеством времени (как минимум минут 30).
Обычно в вагоне-ресторане можно заказать комплексное питание. Это наборы, menu которых стандартны, но на этом можно отлично сэкономить.
Особенности работы вагона-ресторана в крупном фирменном поезде
Фирменный поезд – это состав, комфорт в котором необычайно высок, если сравнивать с обычными составами. Среди таких можно назвать поезда «Северная Пальмира» и «Арктика». Все вагоны здесь не ниже категории «м», то есть мягкие. Обслуживание в этих экспрессах находится на высочайшем уровне, дизайн тщательно продуман, а у персонала особенная униформа, никак не похожая на стандартные костюмы железнодорожников.
Здесь не обязательно идти в буфет. Пассажир в крупном вагоне эконом-класса может выбирать среди разнообразных вариантов питания, а ресторанное меню очень разнообразно. Также можно попросить проводника вызвать официанта прямо в купе и заказать себе еду с доставкой. Это поможет почувствовать себя в домашней обстановке, если человек давно в пути. Еда будет свежа, горяча и вкусна, а доставят ее в особых закрытых контейнерах.
Вагон-ресторан сервировка
Вагон-ресторан в любом поезде – это то место, где можно поесть и прекрасно скоротать невеселые часы путешествия в кругу близких и друзей. Как правило, питание в таком заведении обходится дорого, но это гораздо лучше, чем рисковать своим здоровьем, покупая еду у уличных торговцев или питаться продуктами, взятыми из дому, которые быстро портятся и могут привести к кишечным расстройствам и даже отравлениям.
В вагоне-ресторане красивый интерьер, здесь все выглядит дорого и красиво, а главное – чисто.
Ресторан в поезде имеет огромное преимущество над кафе, где в основном самообслуживание и выбор блюд достаточно скуден.
Можно смело сделать вывод, что российский вагон-ресторан стоит посетить хотя бы один раз за поездку. Убранство, красота и величие, царящие здесь, оставят неизгладимое впечатление, ведь в таком заведении можно отдохнуть, попить чаю и чего-нибудь покрепче.
Схема расположения мест в вагонах РЖД
Плацкарт
По стандарту в плацкартном вагоне есть 54 места на нижних и верхних полках открытых «купе» и боковушках. Нумерация стартует от купе, в котором размещается проводник вагона. Аварийные выходы находятся рядом с 9-12 и 21-24 местами. Туалеты в современных вагонах есть по обе стороны. У выхода имеется кулер с горячей и холодной водой для пассажиров. Розетки есть не везде, только в области мест 5-8, 29-32, 41-42 и 49-50. Поставить телефон или другой гаджет на зарядку можно в коридоре у туалета либо в купе проводника.
Купе
Традиционный купейный вагон РЖД предлагает пассажирам 32, 36 или 38 мест, разделенных на 10 отдельных купе. В каждом из них есть 4 (в одном бывает 2) спальных места, столик, зеркало, вешалка. Каждое спальное место оборудовано ночником и собственным багажным отделением.
В купейном вагоне есть две туалетные комнаты и горячая вода. В новых вагонах, запущенных в 2019 году, есть личные сейфы, светонепрницаемые шторки, терморегуляторы, розетки для зарядки мобильных устройств у каждого места (в старых они расположены в коридоре между 3-4 и 7-8 купе), душевые.
Люкс/СВ/Спальный
По стандарту в спальном или СВ вагоне есть 9 купе на двоих пассажиров, 2 санузла. Оснащенные умывальниками, а также купе проводников. В таком вагоне могут ехать всего 18 человек.
Спальные полки с мягкой обивкой и спинкой, удобный стол, небольшие настенные светильники, зеркала – все это входит в интерьер. В некоторых купе имеется даже телевизор. Багаж размещают под спальными местами и в нишах над проходами.
РИЦ
РИЦ – это вагоны, следующие в другие страны и способные трансформироваться для проезда по разной ширине колеи. Внутри можно путешествовать 2-ым и 3-им классом. Вагон разделен на купе, в каждом из которых есть три полки, закрепленные друг над другом. В первом классе – по две полки.
Существует также 30 видов сидячих вагонов, и они различаются, в основном, нумерацией мест. Найти нужное не составит труда.
Как заказать подачу питания
С просьбой о подаче завтрака, бизнес-ланча или ужина можно обратиться к проводнику или напрямую в вагон-ресторан. Разнообразие снабжения напрямую зависит от продолжительности поездки конкретного путешественника. Так, при длительности трансфера свыше 24 часов он может рассчитывать на подачу полноценного обеда.
Обеспечение путешественников едой происходит по определенной схеме. Так, для завтрака отведен промежуток времени с 7 до 10 утра, при включении в цену трансфера обеда, он подается в период времени с 11 до 15 часов. Для ужина отведен промежуток времени с 16 до 21 часа. Помимо универсального комплекта для клиента, по его просьбе будут предоставлены необходимые тарелки и столовые приборы, салфетки и питьевая вода.
Предоплаченное меню в составах РЖД периодически дополняется новыми блюдами.