Зерно пшеницы в москве
Сколько же стоит 1 кг и 1 т зерна пшеницы
Фьючерс на отечественную пшеницу перешагнул в январе 2021 года отметку в 300 долларов за 1 тонну. Это свидетельствует о росте зерна. Последний раз российское зерно стоило так много 6 лет назад. По мнению экспертов, отечественная пшеница дорожает в связи с новостями касательно новых ограничений на экспорт. Подкомиссия по таможенному регулированию планирует поднять пошлину на экспорт зерна с 01.03.2021 по 30.06.2021 за 1 тонну до 50 евро.
Сегодня можно приобрести зерно (ячмень, кукурузу, рожь, пшеницу, овес, фуражное зерно) на рынке либо специальных площадках и сайтах:
- Агросервер.ру;
- АГРОСАДОВОД;
- Пульс цен;
- Еврокорма;
- АГРОРУ.ком.
В среднем за 1 килограмм зерна пшеницы придется заплатить от 13 руб. Тонна зерна стоит примерно 15 тыс. руб., или 197 долларов.
В стандартный мешок входит 50 килограмм зерна. Это приблизительный ориентир, поскольку вес мешка может колебаться до 2 кг в одну и другую сторону. Плотность зерна может изменяться в силу температурных условий, давления среды.
Зерно фасуют в основном от 25 до 80 кг. Компании, занимающиеся оптовой продажей, могут доставить мешки именно с таким весом в зависимости от нужд заказчика.
https://youtube.com/watch?v=H_nPCbOblHk
Классы пшеницы
Известно 5 классов согласно пищевой пригодности. Порой мягкая пшеница делится на шесть классов с учетом высшего, твердая пшеница состоит из пяти. В пищу для употребления годятся лишь 4-го класса. Определяется класс исходя из наихудшего показателя оценки качества зерна. С этой целью производителем изучается несколько параметров:
- оттенок;
- внешний вид;
- запах;
- наличие клейковины;
- стекловидность.
Отдельное место занимают проросшие зерна и мусор, в частности их содержание. Существуют стандарты, исходя из которых осуществляется оценка продовольственной пшеницы:
- качество, количество клейковины;
- наличие протеина, или белка.
Рассматривая возможность применения сырья для производства продуктов согласно второму признаку, процент пригодной пшеницы окажется на 3-5% больше. Между тем в пекарском производстве важнее содержание клейковины. По данному признаку пшеница ранжируется на классы. Сильной пшеницей является высший, 1-й и 2-й класс. Содержание клейковины в 3-м классе составляет минимум 23%. К 4-му классу принадлежит слабая пшеница, которая требует улучшения сильной. 5-й класс – фуражная пшеница – применяется лишь для корма животным.
Чтобы измерить качество пшеницы, используют аппарат ИДК, показывающий индекс искажения клейковины. Более низкие показатели указывают на высокое качества. Хорошим индексом считается показатель 45-75, удовлетворительный – 80-100. Повысить уровень классности желают производители всего мира. Ныне для повышения качества на многих предприятиях используют специальную сухую клейковину, которой насыщают муку.